img29 июня 2006 в 16:54

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении принят законопроект "Об информации, информационных технологиях и защите информации"

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу Правительством России, подготовлен Межведомственной рабочей группой под руководством Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана.

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу Правительством России, подготовлен Межведомственной рабочей группой под руководством Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана.
Выступая на пленарном заседании Государственной Думы, Л.Д. Рейман отметил важность новой редакции Федерального закона "Об информатизации и защите информации", который был принят 10 лет назад. "Необходимость обновления связана с несоответствием действующего закона современным реалиям использования информационных технологий, с концептуальными недостатками действующего закона, противоречивостью и несогласованностью его основных положений и норм, которые стали очевидны на настоящий момент", - сказал Министр.В своем докладе Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике В.Я. Комиссаров также отметил, что действующий закон уже не отражает реальную ситуацию в информационно-коммуникационной сфере. "Новый законопроект приведен в соответствие с федеральными законами, принятыми в последние годы, содержит положения о регулировании создания и использования информационно-коммуникационных сетей и информационных систем с учетом современного уровня развития информационных технологий", - сообщил В.Я. Комиссаров. Законопроект регулирует отношения по созданию и эксплуатации информационных систем и устанавливает общие требования к использованию информационно-телекоммуникационных сетей. Кроме того, документом предусматривается ответственность за разглашение или неправомерное использование информации ограниченного доступа. Усовершенствован и ряд положений статьи о защите информации. Эти изменения касаются обладателей и распространителей информации, операторов информационной системы, обязанных обеспечивать предотвращение несанкционированного доступа к информации и контроль уровня ее защищенности. По мнению Л. Д. Реймана, важно, что при работе над законопроектом, несмотря на значительное количество поправок, удалось сохранить концепцию законопроекта, предложенную Межведомственной рабочей группой под руководством Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана.Источник: Мининформсвязи

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий