«Триколор ТВ»

Исследование: задержки воспроизведения видео тормозят развитие индустрии стриминга

10.09.2019 > 13:01
Исследование: задержки воспроизведения видео тормозят развитие индустрии стриминга
Фото: Shutterstock
Высокая задержка воспроизведения — наиболее существенная проблема, с которой сталкиваются больше половины (54%) компаний, занимающихся развитием телевещания, стриминговых платформ и соцмедиа. Второй проблемой (41%) является воспроизведение на нескольких пользовательских устройствах, следует из ежегодного опроса, проведенного компанией Bitmovin.

Около 53% респондентов ожидают, что задержка сигнала при потоковом вещании составит менее 5 секунд. 30% намерены в краткосрочной перспективе добиться задержки в 1 секунду. 61,7% планируют использовать прямую трансляцию с низкой задержкой до конца 2020 года, говорится в отчете, пишет Broadbandtechreport.

Опрос также показал, что самым распространенным видеокодеком является H.264/AVC – его использует 91% респондентов. Применение кодека H.265/HEVC за год увеличилось с 42% до 43%. Кодек VP9 используют 11% респондентов. С кодеком AV1 начали работать 7% респондентов, а 20% будут применять его в 2020-м. Данный видеокодек может получить широкую поддержку после того, как его начнут задействовать производители устройств, разработчики веб-браузеров и поставщики контента, полагает в Bitmovin.

Около 24% специалистов в области видео планируют использовать искусственный интеллект и машинное обучение в области видео до конца 2019 года. В 2020-м намерены сделать это 32 %. Ожидается, что обе эти технологии помогут разработчикам создавать персонализированное видео при одновременном снижении затрат.

Результаты исследования показывают, что видеоэкосистема фрагментирована и инерционна. Например, для достижения низкой задержки при передаче видеосигнала требуются обновления в кодировщиках, сетях доставки контента и плеерах, отметил гендиректор компании Bitmovin Стефан Ледерер (Stefan Lederer).

В ходе исследования были опрошены 542 специалиста из 108 стран, работающих в вещательных компаниях, стриминговых сервисах и соцсетях.

Частная компания Bitmovin, Inc. основана в 2013 году, базируется в Сан-Франциско (США) и Клагенфурте (Австрия). Является соучредителем стандарта MPEG-DASH и разработчиком первого коммерческого проигрывателя HTML5 MPEG-DASH.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»