«Триколор ТВ»

Минфин предложил изменить подход к налогообложению зарубежных интернет-компаний

03.10.2019 > 12:30
Минфин предложил изменить подход к налогообложению зарубежных интернет-компаний
Фото: Shutterstock
Министерство финансов РФ хочет изменить подходы к налогообложению так, чтобы зарубежные интернет-компании вроде Apple, Facebook и Google делились доходами от российской аудитории с российским бюджетом, а не платили налог на прибыль только по месту регистрации головного офиса. Такое положение появилось в новом проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Технологические гиганты (социальные сети, поисковые сервисы, маркетплейсы) работают по всему миру, но в общем случае платят налог на прибыль, которую генерирует клиентская база из разных стран, по месту регистрации штаб-квартиры, пишет РБК. Именно поэтому многие компании переносят штаб-квартиры в низконалоговые юрисдикции. Например, европейские офисы Facebook, Google, Microsoft зарегистрированы в Ирландии, где ставка налога на прибыль составляет 12,5 %. Транснациональные компании перевели в низконалоговые юрисдикции практически 40 % прибыли, или $600 млрд, в 2015 году, причем одной только Ирландии досталось более $100 млрд, оценивало американское Национальное бюро экономических исследований.

Минфин предлагает изменить законодательство таким образом, чтобы интернет-компании декларировали доходы для налогообложения в тех юрисдикциях, где находятся их пользователи. Это позволит справедливо распределять налоги и не допустить бюджетные потери, считают в министерстве. «Существенные недостатки в принципах налогообложения цифровых компаний приводят в настоящее время к тому, что эффективная ставка обложения прибыли таких компаний оказывается значительно меньше, чем для компаний других отраслей», – указывают в Минфине.

В пресс-службе Минфина не пояснили, когда ожидать конкретных законодательных инициатив. «Этот вопрос еще предстоит детально прорабатывать», – отметили там.

Налог на прибыль в России платят только российские «дочки» транснациональных компаний. В последних открытых данных ФНС за 2017 год приводятся данные по меньшей мере пяти из них.

Для определения местоположения пользователей интернет-компании должны отслеживать их IP-адреса, пояснил РБК партнер КПМГ в России и СНГ Иларион Леметюйнен.

По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, главная сложность в том, как рассчитать, какая доля прибыли транснациональной корпорации приходится на ту или иную страну. «Что важнее при определении стоимости нематериальных активов – в какой стране был написан исходный код или где он был существенно доработан?», – рассуждает он.

Ранее сообщалось, что так называемый «налог на Google», который обязывает иностранные компании при продаже физическим лицам электронного контента, включая видеоконтент, выплачивать налог на добавочную стоимость, пополнил российский бюджет на 12 млрд рублей в 2018 году (на 27,7 % большем, чем в 2017-м).

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»