Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минкультуры не готово вводить авторский сбор с интернет-компаний

09.07.2020 > 11:15
Минкультуры не готово вводить авторский сбор с интернет-компаний
Фото: Shutterstock
Минкультуры не разрабатывает законопроекты, направленные на введение дополнительных отчислений в пользу авторов музыки, которая звучит в контенте, демонстрируемом в интернете. Это следует из ответа министерства на обращение ассоциации «Интернет-видео».

В Минкомсвязь инициатива не поступала, говорится в ответе этого министерства на аналогичный запрос ассоциации, сообщают «Ведомости». Именно эти два министерства отвечают за регулирование деятельности видеосервисов. Представители Минкультуры и Минкомсвязи подтвердили подлинность этих писем. Ввести такие отчисления с интернет-компаний предложил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По закону авторы музыки и песен ежегодно получают дополнительное вознаграждение, если их произведения звучат на концертах, в эфире телеканалов и радиостанций, в публичных местах, используются в фильмах и мультфильмах, которые идут в кинотеатрах. Эти средства собирает и распределяет между композиторами и исполнителями Российское авторское общество (РАО). К примеру, кинотеатры платят РАО в среднем около 1% со всех сборов. Также авторам компенсируются выпадающие доходы, когда слушатели в частном порядке копируют купленные записи с компьютера на смартфон, со смартфона на плейер. Их компенсируют производители и импортеры техники, которая позволяет такое копирование. За эти сборы отвечает Российский союз правообладателей (РСП). В 2018 году РАО и РСП совокупно собрали 9,5 млрд рублей. Если бы онлайн-кинотеатры, заработавшие в 2019-м 16,7 млрд рублей, обязали платить авторские сборы по той же ставке, что и у обычных кинотеатров, то РАО или РСП могли бы дополнительно получить около 200 млн рублей в год.

Однако, по словам гендиректора ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, подобные отчисления не предусмотрены Гражданским кодексом. Опрошенные изданием руководители онлайн-кинотеатров отнеслись к инициативе негативно. Зачастую видеосервисы работают по подписке — в этом случае невозможно определить доход от отдельного фильма.

Вопрос по авторским отчислениям вызывает много споров в профессиональном сообществе, согласна представитель Минкультуры Анна Усачева. Если консенсус будет достигнут, министерство может разработать соответствующие поправки в законодательство.

Осенью 2019 года Российское авторское общество объявило о повышении ставок отчислений с авторского вознаграждения.


Рубрика: OTT
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».