img19 февраля 2010 в 21:58

Мобильную связь разрешают в российских самолётах

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении диапазонов для работы сотовой связи на бортах авиалайнеров.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении диапазонов для работы сотовой связи на бортах авиалайнеров.
Вслед за Евросоюзом, ещё в апреле 2008 г. разрешившим использование мобильных телефонов на европейских авиарейсах, российские чиновники утвердили диапазоны частот доступные для использования мобильными операторами GSM при условии получения соответствующих лицензий.Операторам открываются диапазоны 1710-1785 и 1805-1880 МГц. Лицензионная политика очевидно будет достаточно сложной, поскольку помимо собственно лицензии на мобильную связь, операторам потребуется также оплачивать и получать отдельное разрешение на использование спутникового канала "воздушное судно – Земля". Вероятно, это также повлияет и на стоимость предстоящей услуги для конечного пользователя. Ожидается, что использование мобильной связи на борту самолёта станет весьма недешёвым удовольствием. Тем не менее, авиакомпании и операторы всё-же надеются на её востребованность, особенно в качестве средства высокоскоростного доступа в Интернет во время полёта. Так компания "Аэрофлот" заявила о намерении испытать данную услугу в сотрудничестве с одним из российских операторов связи уже в этом году.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий