«Триколор ТВ»

МСЭ озаботился гендерным цифровым разрывом

07.11.2019 > 15:18
МСЭ озаботился гендерным цифровым разрывом
Фото: Shutterstock
Международный союз электросвязи (МСЭ) выяснил, что у женщин меньше смартфонов, чем у мужчин, и вследствие этого им меньше доступен интернет. Всего же интернет-доступ имеет 4,1 млрд человек (53,6% населения Земли), а 3,6 млрд человек пока остались вне сети.

Данные МСЭ показывают, что в Северной и Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе более 95% населения имеют доступ к мобильной широкополосной связи 3G или выше. В арабских государствах этот показатель составляет 91%, В СНГ — 88%, в Африке — 79%.

При этом 3,6 млрд человек остаются вне доступа к сети, большинство из них живут в наименее развитых странах, где в среднем только двое из каждых десяти человек имеют интернет-доступ. Всего в настоящее время интернетом пользуются 4,1 млрд человек, или 53,6% населения мира.

Директор Бюро развития электросвязи МСЭ Дорин Богдан-Мартин (Doreen Bogdan-Martin) заявила, что подключение 3,6 миллиарда человек, которые все еще находятся вне доступа к сети, должно стать одним из наиболее приоритетных направлений МСЭ. МСЭ обратило внимание на гендерное неравенство в доступе к интернету: во всем мире доля пользующихся интернетом женщин составляет 48%, против 58% мужчин. Данная картина характерна для всех регионов, кроме США, где между мужчинами и женщинами, имеющих интернет-доступ, почти достигнут паритет.

Цифровой разрыв между мужчинами и женщинами сокращается в СНГ и Европе, но растет в Африке, арабских государствах и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Исследование МСЭ обнаружило следующую корреляцию: чем больше гендерный разрыв во владении смартфонами, так же велико и количество женщин, не пользующихся интернетом. Информацию о владении смартфонами предоставили 85 стран. Из них в 61 стране доля мужчин, имеющих мобильные телефоны, превышает таковую у женщин. 24 странах наблюдается или гендерный паритет или женщины имеют больше смартфонов, чем мужчины.

Из этого МСЭ делает вывод: обеспечение женщин мобильными телефонами поможет сократить гендерный разрыв в интернете.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»