Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Обзор приставки GS C593: IP-бокс и клиент для 4K

04.03.2020 > 17:41
Обзор приставки GS C593: IP-бокс и клиент для 4K
Приставка GS C593. Фото: «Телеспутник»
В конце 2019 года холдинг GS Group анонсировал ТВ-приставку GS C593 для доступа к услугам и сервисам «Триколора». Это IPTV/OTT-бокс, а также первое устройство в линейке General Satellite, которое позволяет смотреть видеоконтент в 4K-формате на втором телевизоре в режиме «клиента». Его возможности и особенности функционирования мы и постараемся изучить в нашем обзоре.

Комплект поставки и внешний вид

Помимо самой приставки, в коробке покупатель обнаружит адаптер питания (12 В, 2 А), пульт ДУ, справочник клиента «Триколора», руководство пользователя, универсальное руководство по подключению ТВ-приемников General Satellite, гарантийный талон. Кабель HDMI, а также элементы питания для пульта понадобится приобрести дополнительно.

Пользователям «Триколора» хорошо знакома «лентяйка» из комплекта: она сопровождала предыдущие ТВ-приставки оператора. Пульт компактный, легкий, сделан из пластика с матовым покрытием.

Пульт приставки GS C593. Фото: "Телеспутник"
«Лентяйка» компактная и легкая, сделана из пластика с матовым покрытием

GS C593 получила компактный корпус с округлыми углами. Сверху и снизу матовое покрытие, по бокам — глянцевое. На передней грани расположилась кнопка включения (нажимается с отчетливым кликом) и порт USB 3.0 для удобства подключения скоростных накопителей. На задней грани (слева направо) — порт локальной сети 100 Мбит/с, разъем USB 2.0, видеовыходы HDMI и AV (для подключения к телевизору через переходник mini jack—3RCA), порт для подключения внешнего инфракрасного приемника и вход для питания. Разработчики хорошо продумали охлаждение электроники: во-первых, на задней грани и снизу предусмотрены отверстия, во-вторых, прорезиненные ножки на дне не только не позволяют приставке скользить, но и слегка приподнимают корпус над горизонтальной поверхностью — для улучшения отвода тепла.

Приставка GS C593 со стороны разъемов.
Порт локальной сети поддерживает скорость 100 Мбит/с

Особенности устройства

Как было сказано выше, GS C593 позиционируется прежде всего как IPTV/OTT-бокс, способный принимать сигнал через интернет. Он работает в сети любого провайдера, может даже выходить в Сеть, к примеру, через смартфон, «раздающий» интернет в режиме точки доступа, что будет актуально для пользователей, подключившихся к безлимитному тарифу.

Кроме того, GS C593 предназначен для работы в режиме «клиента». Если вы захотите смотреть телеканалы через спутник, то вам понадобится приставка-сервер, которая способна принимать сигнал от спутниковой антенны.

Согласно сведениям на официальном сайте, GS C593 обеспечивает доступ к таким сервисам «Триколора», как «Кинозалы», «Онлайн ТВ», «ТВ-почта», «Телеархив» и «Магазин». Объем оперативной памяти типа DDR4 равен 2 Гб, постоянной eMMC — 8 Гб (часть памяти занимает операционная система). Встроенный беспроводной адаптер поддерживает стандарт Wi-Fi 5 и два диапазона (2,4/5 ГГц), используется Bluetooth версии 4.1. Заявлена возможность вывода видеоизображения вплоть до формата 2160p, декодирования видеоформатов H.264, H.265 (HEVC), MP4, MPEG-2, аудиоформатов MP3, MPEG-2, MPEG-2 AAC, MPEG-4 AAC HE. Кроме того, поддерживаются стандарты расширенного динамического диапазона HDR10 и HLG. В роли ОС выступает Android Open Source Project.

Интерфейс и настройка

В левом верхнем углу главного экрана показывается текущее время, в правом верхнем углу – индикаторы и тип соединения, доступ к «ТВ-почте» и кнопка выключения, при помощи которой можно перевести приставку в режим ожидания либо перезагрузить ее.

По центру слева расположился доступ в сервис «Триколор ТВ», справа – иконки запуска телегида, магазина, разделов «Настройки» и «Мультимедиа», доступ в личный кабинет, а также рекомендуемые приложения.

Главное меню приставки GS C593.
Из главного меню можно запустить рекомендуемые приложения

В личном кабинете можно проверить статус подключенных услуг и оплатить их, прочитать сообщения. Магазин предлагает скачать и установить сторонние приложения. В основном список состоит из семейных игр, но кроме них есть приложения «ЛитРес: Слушай!» (для прослушивания аудиокниг), «Оксфорд» (онлайн-школа для подготовки к школьным экзаменам) и «Точная погода». Раздел «Мультимедиа» служит для просмотра контента с внешнего накопителя. В настройках вы можете выбрать тип интернет-подключения; режим работы приставки, задать PIN-код для блокировки просмотра программ категории «18+», настроить разрешение и соотношение сторон экрана, соединиться с геймпадом, просмотреть установленные приложения и занимаемый ими объем постоянной памяти, очистить кэш, выбрать часовой пояс, просмотреть сведения о приставке и выполнить заводской сброс. Наконец, телегид — это продвинутая программа ТВ-передач. Она состоит из вертикальных списков: слева сгруппированы телеканалы по тематикам, по центру — список телеканалов, справа — программы телеканала. Перемещаться по ним можно клавишами пульта вверх-вниз и влево-вправо.

Тестирование

Приставка включается автоматически при подсоединении к сети переменного тока. На первую загрузку уходит приблизительно 40 секунд. Если вы захотите смотреть платные телеканалы через интернет, то для начала вам понадобится соединиться с Wi-Fi-роутером кабелем Ethernet либо по Wi-Fi и использовать свой аккаунт для доступа к сервисам «Триколора». Настройка вывода изображения на телевизор делается автоматически, но вы вправе задать разрешение и частоту экрана вручную — через раздел «Настройки».

Раздел настроек приставки GS C593.
Раздел настроек

На главном экране (версия ПО 03.01) в окне приложения «Триколор ТВ» транслируется выбранный телеканал, но достаточно переместиться в правую часть экрана, и звук трансляции приостанавливается. Иконки рекомендуемых приложений периодически меняются местами. Цветовое оформление спокойное, шрифты крупные и разборчивые.

Телегид вызывается отдельной кнопкой «Меню» с пульта. Для загрузки списков телеканалов и программ требуется определенное время (информация загружается с сервера), происходит это не моментально, но ничуть не раздражает. Прямо из телегида вы можете запустить прямой эфир любого телеканала, просмотреть информацию об идущей в данный момент программе, запустить ее с начала или выбрать любую передачу из архива (там, где это доступно по правам).

Плеер приставки GS C593.
Плеер позволяет выбрать соотношение сторон экрана и качество потока, запустить программу с начала

Под плеером располагается горизонтальный список программ. Любую из прошедших передач легко просмотреть, используя функцию ТВ-архива. Сам плеер позволяет выбрать соотношение сторон экрана (авто, 16:9, 4:3, на весь экран), качество потока (авто, лучшее, высокое, среднее, низкое), запустить просматриваемую программу с начала, вернуться к просмотру прямого эфира, просмотреть информацию о текущей передаче, добавить телеканал в избранное. Плеер позволяет перематывать программу, используя кнопки влево-вправо на пульте. ТВ-архив работает исправно, довольно быстро запускает поток. Качество картинки характерно для сервиса платного ТВ, транслируемого по интернету. Для максимального комфорта рекомендуется проводное соединение, но и по Wi-Fi поток принимается без проблем. В максимальном качестве битрейт стрима составляет 6 Мбит/с (рекомендованная скорость не менее 12 Мбит/с). Громкость программ регулируется достаточно плавно.

Телегид приставки GS C593.
Телегид вызывается отдельной кнопкой «Меню» с пульта

Контент с внешнего накопителя показывается списком папок/файлов. Работает достаточно просто: при помощи пульта выбираем нужный файл и запускаем центральной кнопкой «ОК». Просмотрщик очень шустро листает фотографии, причем неважно, какого они размера. Плеер позволяет запускать и останавливать проигрывание видео, регулировать громкость. Поддерживаются самые распространенные форматы медиа. Контент в 4K проигрывается даже с фреймрейтом 60 кадров/с (определенные типы файлов).

7 GS C593 трансилруемая программа информация.jpg
Информация о транслируемой программе

В GS C593 заложены игровые возможности, но они станут доступны после будущих обновлений прошивки.

В работе приставка, как и любое устройство аналогичное класса, греется, но возможностей пассивной системы достаточно для нормального отвода тепла, поэтому беспокоиться за перегрев не нужно.

Заключение

ТВ-приставка GS C593 действительно поддерживает контент в 4K, качественно транслирует ТВ-программы через интернет, воспроизводит самые распространенные типы файлов с внешних накопителей. Если вы планируете смотреть телеканалы на сети любого интернет-провайдера либо использовать в домохозяйстве второй экран для подключения к сервисам «Триколора», непременно возьмите на заметку эту новинку.

_________________________

Рубрика: OTT
Все Статьи
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».