Обзор приставки ZTE B866: годная альтернатива смарт ТВ

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

22.01.2020 > 16:55
Обзор приставки ZTE B866: годная альтернатива смарт ТВ
Прошедшей осенью компания ZTE решила открыть новое для нее направление, выпустив операторскую ТВ-приставку для массового пользователя под собственным брендом — ZTE B866. Что примечательно, это произошло именно в России. Чем интересна эта новинка, что она умеет и на кого рассчитана — на эти вопросы мы постараемся ответить в нашем материале.

Особенности устройства

ZTE B866 функционирует на базе полноценной Android TV с нативной системой рекомендаций. В 2020 году она получит обновление до 10-ой версии. Приставка работает на основе процессора ARM Cortex-A53, содержит 2 Гб оперативной и 8 Гб постоянной памяти, из которой пользователю реально доступно около 5 Гб. Обработкой графики занимается графический ускоритель Mali-450 с тактовой частотой 700 МГц и поддержкой OpenGL ES 2.0.

ZTE B866 получила возможность декодирования средствами H.265/HEVC, интерфейс HDMI 2.0b с поддержкой протокола HDCP 2.2, а также слот для карт памяти формата micro SD.

Беспроводной модуль Wi-Fi 5 работает в двух диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Поддержка технологии 2×2 MIMO увеличивает скорость передачи данных, позволяя без задержек транслировать контент в сверхвысоком разрешении и уменьшать время отклика в игровых приложениях. За подключение пульта управления и прочих беспроводных манипуляторов отвечает модуль Bluetooth 4.2.

Комплект поставки и внешний вид

В комплекте с приставкой поставляются: пульт дистанционного управления, адаптер питания (12 В, 1 A), батарейки ААА-типа, соединительный кабель HDMI, инструкция пользователя и гарантийный талон.

Пульт у приставки оказался довольно длинным, что немного нетипично для устройств такого класса. Помимо привычного джойстика, кнопок Play/Pause, «Домой» и «Назад», производитель установил цифровой блок, который занимает добрую треть пульта, но практической пользы от него не так много. Помимо этого, на «лентяйке» есть полезная клавиша голосового поиска, кнопки «Info», «Guide» и «Настройки». Надо признать, что несмотря на свои габариты, пульт удобно лежит в руке, кнопки нажимаются в меру упруго и отзывчиво. Если расположить большой палец над кнопкой «ОК», то можно без труда дотянуться до всех главных кнопок, которыми при работе с приставкой приходится постоянно пользоваться.

ZTE B866.jpeg
Пульт длинный, с цифровым блоком. Фото: «Телеспутник»

Корпус ZTE B866 выполнен из матового пластика, устойчивого к появлению отпечатков пальцев. На верхней панели находится кнопка включения, на передней панели — светодиодный индикатор состояния устройства и окошко ИК-приемника. На правой боковой грани два USB-порта, а на задней — разъем RJ-45, выход HDMI, композитный AV-выход, слот для подключения носителя micro SD и разъем для подключения внешнего блока питания. Заметьте, что разработчики предпочли полностью исключить вентиляционные отверстия. Приставка настолько легкая, что после подключения жесткого HDMI-кабеля есть вероятность, что она повиснет в воздухе. Идея состоит в том, чтобы сделать возможной установку приставки в любом положении под либо за телевизором. Размеры у нее тоже скромные: 100×100×23 мм.

Фото: «Телеспутник»
Корпус выполнен из матового пластика. Фото: «Телеспутник»

Ключевые возможности

Сильными сторонами приставки являются полноценная телевизионная ОС Android на ядре 9-й версии, возможность воспроизведения видеоконтента в формате 4К (до 60 кадров/с) и поддержка технологий расширенного динамического диапазона HDR10 и HLG.

ZTE B866 подойдет тем, у кого нет смарт ТВ, но есть большое желание дать новую жизнь привычному телевизору, а заодно и познакомиться со всеми преимуществами, которые открывает Android TV. Действительно, зачем менять добротный Full-HD-телевизор, если можно просто подключить к нему ZTE B866, установить приложения видеосервисов, онлайн-кинотеатров, медиаплееров — и перед вами вполне современная система домашнего кинотеатра. Учтите только, что вывести аудио/видеосигнал на телевизор без цифрового интерфейса поможет композитный AV-выход и соответствующий кабель-переходник, который придется приобретать дополнительно.

Первое включение и настройка

При первом включении приставка просит «подружить» ее с пультом ДУ, после чего вы попадаете в традиционную «Быструю настройку», где нужно выбрать язык интерфейса, подключиться к интернету, авторизоваться с использованием учетной записи Google и установить предлагаемые приложения. Никаких сложных настроек здесь нет. Разработчики Android TV постарались сделать процедуру максимально простой и интуитивно понятной любому пользователю, независимо от возраста и уровня технической подготовки.

После успешной настройки пользователя встречает главный экран Android TV. Его можно условно поделить на три части. В верхней части расположено меню «Приложения» с крупными иконками программ для быстрого доступа. Ниже находится раздел «Избранное», куда можно добавить нужный сервис или приложение, а приставка сама установит ярлыки программ. Еще ниже располагается раздел «Рекомендации», в котором приставка самостоятельно располагает медиаконтент, основываясь на ваших предпочтениях.

ZTE B866.PNG
Главный экран Android TV

Среди остальных элементов главного экрана отметим кнопку голосового поиска (который удобнее и быстрее включать с пульта), «шестеренку» основных настроек и часы. Одним словом, минимализм. Именно за это пользователи и выбирают Android TV.

ZTE B866.PNG
Интерфейс плеера

Тестирование

С момента включения приставки в розетку и до полной ее загрузки проходит около 50 секунд. Это не так критично, поскольку обычно после выключения с пульта приставка переходит в режим ожидания и возвращается из него за 1-2 секунды. Кстати, упомянутая выше кнопка в верхней части пульта предназначена для полного отключения приставки.

Настроив устройство, вы первым делом захотите установить любимые приложения. Для это достаточно открыть магазин Google Play и отыскать в нем нужные программы. Стоит напомнить, что Google Play для устройств Android TV не так богат приложениями, как мобильный Google Play, однако все популярные видеосервисы озаботились и выпустили «телевизионные» версии своих приложений.

Процесс инсталляции приложения прост. Скорость установки зависит от размера дистрибутива и интернет-подключения. В нашем случае на установку приложения уходило в среднем от 10 до 30 секунд. Все установилось корректно и без ошибок.

Для просмотра линейного телевидения мы использовали приложение «НТВ Плюс ТВ». На ZTE B866 оно работает без нареканий. Телеканалы переключаются быстро и без задержек, воспроизведение корректное, никаких проблем во время просмотра обнаружено не было.

Смотреть медиаконтент из домашней локальной сети тоже возможно. В этом случае необходимо воспользоваться технологией Chromecast и передавать контент со смартфона либо планшета.

Смотреть медиаконтент из домашней локальной сети тоже возможно. В этом случае необходимо воспользоваться технологией Chromecast и передавать контент со смартфона либо планшета. Для этой же цели подойдет медиацентр вроде Plex. В ходе тестирования мы как раз использовали его. За несколько вечеров он ни разу не подвел.

Для любителей посмотреть фильмы с внешнего накопителя у приставки есть два USB-разъема. Для проигрывания видео можно применять MX Player или VLC Player — оба приложения отлично справились с воспроизведением видеоконтента в форматах от 720p до 2160p (4K). Под нагрузкой корпус приставки оставался едва теплым.

Тем, кто захочет использовать ZTE B866 еще и в качестве музыкального проигрывателя, можно воспользоваться приложениями Google Music, YouTube Music, Tune-In и прочими музыкальными и радиосервисами. С воспроизведением музыки и онлайн-радио приставка тоже справляется на отлично.

Заключение

Дебютная модель компании ZTE в сегменте ТВ-приставок на Android TV вполне удалась. Мощная начинка в компактном корпусе, продвинутая операционная система со всеми ее преимуществами — все это позволяет говорить о новинке как о выгодной альтернативе умному телевизору. В качестве недочета отметим излишне длинный пульт с ненужным блоком цифровых кнопок, который хотелось бы сделать компактнее. Добавим, что розничная цена ZTE B866 (5990 рублей) представляется нам вполне адекватной с учетом класса устройства.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»