Онлайн-кинотеатры могут обязать платить актерам за показ фильма с их участием

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

07.05.2020 > 15:10
Онлайн-кинотеатры могут обязать платить актерам за показ фильма с их участием
Фото: Shutterstock
В России 28 апреля вступило в силу Пекинское соглашение. Оно предполагает, что артист может получить гонорар не один раз за съемку в кино, а каждый раз при показе фильма с его участием, об этом заявил председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов.

Пекинский договор принят в 2012 году, Россия ратифицировала его в 2015-м, сообщает «Коммерсант». Государства, ратифицировавшие договор, могут предоставить право артистам получать роялти от фильма, в котором они снимались, за каждый случай его показа. По словам Анатолия Семенова, авторские площадки могут собирать, в том числе, и с видеосервисов. Он отметил, что это выгодно не только самим артистам, но и организациям по коллективному управлению правам (ОКУП) вроде Российского авторского общества (РАО). Однако для этого сначала надо внести необходимые поправки в гражданский кодекс, а Миникультуры должно выдать РАО аккредитацию, позволяющую собирать вознаграждения с онлайн- и офлайн-кинотеатров, телеканалов.

Глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин напомнил, что сейчас гражданский кодекс не относит интернет к сфере коллективного управления правами. В случае, если ОКУП будет настаивать на сборе авторских прав в онлайне, то встретит жесткое противодействие со стороны всей индустрии, сказал Бырдин.

Для России положения Пекинского договора носят обязательный характер, хотя в нашей стране признается главенство именно российских законов в случае возникновения противоречий, указывает партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться