«Триколор ТВ»

Правительство предложило изменить законопроект о значимых интернет-ресурсах

21.10.2019 > 10:50
Правительство предложило изменить законопроект о значимых интернет-ресурсах
Дом правительства РФ. Фото: «Парламентская газета»
Правительство РФ заявило о готовности поддержать законопроект о значимых интернет-ресурсах при условии его доработки и ограничении доли иностранцев в них на уровне 50% минус одна акция. Изначально в законопроекте предусматривалось ограничение доли владения иностранных инвесторов до 20%.

Кроме того, по мнению правительства, в законопроекте должны появиться четкие критерии отнесения информационного ресурса к значимому, чтобы избежать «оценочного влияния», пишет РБК.

Законопроект был внесен этим летом в Госдуму депутатом «Единой России» и членом комитета по информационной политике, ИТ и связи Антоном Горелкиным. Инициатива оформлена как пакет поправок в законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных». Значимыми, по версии депутата, предлагается считать сайты, страницы сайтов, информационные системы или компьютерные программы, которые позволяют их владельцу собирать информацию о пользователях, находящихся на территории России. Решение о признании ресурса таковым будет принимать правительственная комиссия на основе предложений Роскомнадзора.

Как пояснил автор законопроекта, речь идет о компаниях, которые имеют стратегическое значение, ориентированы на российский рынок и занимают на нем существенную долю. «У меня сомнений нет, что в перечень таких организаций войдут “Яндекс”, Mail.Ru Group», – отметил Антон Горелкин.

«В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями», – заявили в «Яндексе».

Данный законопроект, несущий риск необходимости изменения структуры собственности «Яндекса», а также связанная с ним информационная кампания стали основной причиной беспокойства инвесторов интернет-холдинга, пишет РБК.

Аналитик Альфа-банка Анна Курбатова отметила, что правительство предложило очень существенные поправки в исходную версию законопроекта. «Для “Яндекса” это может означать необходимость менее кардинальных изменений акционерной структуры – по сравнению с исходной версией проекта, что частично снижает неопределенность и должно быть позитивно воспринято инвесторами», – говорит она.

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов считает, что если в законе речь будет идти именно о голосующей доле, то это должно позволить «Яндексу» сохранить текущую структуру акционеров.

_________________________


Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»