img03 февраля 2006 в 20:03

Пресс-конференция, посвященная Правилам оказания услуг связи

1 февраля 2006 года в медиацентре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция директора Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России В.А. Слизеня, посвященная Правилам оказания услуг связи.

1 февраля 2006 года в медиацентре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция директора Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России В.А. Слизеня, посвященная Правилам оказания услуг связи.
В соответствии с Федеральным законом "О связи" и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации приняло постановление от 23 января 2006 г. №32 «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных». Как отметил В.А. Слизень, данные Правила были приняты впервые в истории российской связи. Этот документ регулирует отношения между операторами, предоставляющими услуги по передаче данных и абонентами (пользователями). Правила окончательно либерализовали рынок IP-телефонии, когда соединение устанавливается между двумя IP-устройствами (например, SKYPE для связи компьютера с компьютером). Важно отметить, сказал директор Департамента, что в правилах закреплены сложившиеся правоотношения в этой сфере, например - заключение договора на оказание услуг по передаче данных. В «Правилах оказания услуг связи по передаче данных» содержатся положения, направленные на защиту прав потребителей. В случае отказа или уклонения оператора связи от заключения договора, абонент вправе обратиться в суд (пункт 23). Также абонент вправе отказаться от оплаты услуг связи, не предусмотренных договором и предоставленных без его согласия (пункт 33). Правилами установлены три различных способа оплаты услуг связи по передаче данных: абонентская, повременная система оплаты, либо оплата по объему трафика (пункт 35). Помимо этого, отметил В.А. Слизень, оператор связи обязан вернуть абоненту неиспользованный остаток средств, внесенных абонентом в качестве авансового платежа. Во избежание подмены понятий необходимо отметить, подчеркнул директор Департамента, что Постановление Правительства Российской Федерации №32 регулирует отношения абонентов и операторов только при оказании услуг связи по передаче данных (IP-VPN, FR, ATM), а не при оказании телематических услуг (dial-up, доступ в Internet, электронная почта, datafax и т.д.). Проект Правил оказания телематических услуг связи будет внесен в Правительство Российской Федерации дополнительно, добавил В.А. Слизень.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий