Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Rambler Group потребовал остановить пиратские трансляции в Twitch

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

16.12.2019 > 10:30
Rambler Group потребовал остановить пиратские трансляции в Twitch
Фото: Shutterstock
Холдинг Rambler Group требует пресечь распространение пиратских трансляций и взыскать 180 млрд рублей со стримингового сервиса Twitch. Компания насчитала 36 тыс. случаев нарушения прав на показ матчей Английской премьер-лиги по футболу (АПЛ), которыми владеет в России.

Мосгорсуд 20 декабря рассмотрит иск ООО «Рамблер Интернет Холдинг» к Twitch Interactive, сообщает «Коммерсант». «В связи с тем, что нами было выявлено значительное количество случаев незаконных трансляций на ресурсе Twitch, мы были вынуждены обратиться в суд к компании Twitch Interactive с требованием пресечения распространения пиратских трансляций», — рассказал руководитель спортивных проектов Rambler Group Михаил Гершкович. По словам представителя Twitch в суде Юлианны Табастаевой, требования включают блокировку Twitch в РФ и взыскание компенсации в размере 180,345 млрд рублей.

В Rambler Group отметили, что итоговую компенсацию определит суд, исходя из фактически установленных обстоятельств. Сумма в 180 млрд рублей образовалась в результате умножения числа предполагаемых незаконных просмотров на Twitch трансляций АПЛ — 36 тыс.— на максимальную сумму компенсации в 5 млн рублей, пояснил источник издания.

Представитель Twitch настаивает, что требования несправедливы, сервис «только обеспечивает доступ пользователей к платформе, не размещает собственный контент, не может менять контент, размещаемый пользователями, или отслеживать возможные нарушения прав». При этом сервис принял все необходимые меры для устранения нарушений, «несмотря на то что Rambler не направлял никаких официальных уведомлений, только скриншоты страниц, да и те без конкретных дат», утверждает Юлианна Табастаева.

Сумма требований может быть крупнейшей в российской судебной практике в этой области, отмечает эксперт в сфере интеллектуальных прав Анатолий Семенов. В России фактически установлена «безвиновная ответственность» для информационных посредников, но будет ли Twitch признан таковым, непонятно, добавляет он. Если Rambler действительно не информировал Twitch, то есть не соблюдал досудебный порядок, то нет обязательного элемента состава нарушения — информированной вины, отмечает эксперт.

Чтобы подтвердить сумму компенсации, Rambler потребуется доказать в суде каждое из 36 тыс. нарушений, скриншотов может быть недостаточно, считает партнер O2 Consulting Наталья Кузнецова. Даже если суд встанет на сторону Rambler, решение будет нелегко исполнить, учитывая, что ответчик — американская компания. Вечная блокировка Twitch не грозит — она возможна только при повторном нарушении, поясняет Наталья Кузнецова.

Если Twitch будет заблокирован, значит, мы в шаге от блокировки YouTube, полагает сооснователь Sports.ru Дмитрий Навоша. Он надеется, что компания отнесется к процессу серьезнее, чем Dailymotion, и «сумеет доказать, что в достаточной мере помогает правообладателям решать проблемы пиратства».

В сентябре Rambler подал в суд на «Одноклассники», также обвиняя соцсеть в нелегальной трансляции матчей АПЛ. Позже АО «Телеспорт груп» через суд потребовало от Rambler рекордные 235 млн руб. за нарушение авторских прав при трансляции чемпионата Италии по футболу на сайте Championat.com (входит в Rambler Group). Суд частично удовлетворил требования истца, обязав ответчика выплатить 1,4 млн руб.

Ранее сообщалось о том, что «Газпром-медиа» обсуждает мировое соглашение с французским видеохостингом Dailymotion, который был заблокирован в России за то, что ее пользователи разместили контент, принадлежащий телеканалу «Пятница!».

_________________________

Рубрика: OTT
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»