«Триколор ТВ»
 

Расходы рекламодателей на видеорекламу на мобильных устройствах увеличились более чем вдвое

16.04.2019 > 13:20
Расходы рекламодателей на видеорекламу на мобильных устройствах увеличились более чем вдвое
Фото: Shutterstock
Прошедший год стал прорывным для сегмента мобильного видео в Рунете: его аудитория выросла еще на 11%, а расходы рекламодателей на видеорекламу на мобильных устройствах достигли 4 млрд рублей, увеличившись более чем в два раза. При этом количество людей, смотревших видео исключительно на мобильных устройствах, превысило четверть от населения России в городах с населением больше 100 тыс. жителей – 14 млн человек. Эти данные следуют из отчета селлера Gazprom-Media Digital (GPMD), дочерней компании НСК.

Доля мобильной видеорекламы в 2018 году составила 40% от общего объема in-stream-сегмента против всего лишь 20% и 1,6 млрд рублей годом ранее, утверждают авторы исследования. По оценке экспертной группы НСК, рынок видеорекламы в 2018 году вырос на 20,4%, до 10 млрд рублей. В НСК уточнили, что речь идет об оценке рекламы, которая показывается в видеоплеере в момент демонстрации видеоконтента (in-stream), а реклама, которая интегрируется в контент сайта, в том числе текстовый (out-stream), в эту цифру не включена. Эксперты НСК ожидают, что в 2019 году темпы роста in-stream-сегмента составят около 15%.

По данным Mediascope, аудитория мобильного видео в декабре 2018 года достигла 58% от населения России в городах с населением больше 100 тыс. жителей и составила 30,9 млн человек. Годом ранее на нее пришлось 52% и 28 млн соответственно. Количество людей, смотревших видео исключительно на мобильных устройствах, составило 14 млн человек. Эксклюзивная аудитория на данном типе носителей выросла на 21%: в 2017-м среди всего населения России таких людей было 22%, в 2018-м их число увеличилось до 27%. Однако по времени, потраченному на просмотр роликов, по-прежнему лидируют стационарные компьютеры и ноутбуки: в 2018-м россияне в среднем тратили на просмотр видеосайтов с их помощью 48 минут в сутки, а с помощью мобильных устройств – 29 минут.

«Бренды в Рунете оценили аудиторию мобильного видео, – говорит гендиректор GPMD Наталья Дмитриева. – Хотя измерения аудитории мобильных устройств пока далеки от идеала, деньги, которые рекламодатель готов платить за мобильный видеоинвентарь, теперь сопоставимы с затратами на видеорекламу на десктоп-площадках. Бренды уже не могут не использовать мобильное видео для коммуникации с потребителем».

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»