«Триколор ТВ»

Российские онлайн-кинотеатры выступили против госсистемы учета показов фильмов в онлайне

31.05.2019 > 11:18
Российские онлайн-кинотеатры выступили против госсистемы учета показов фильмов в онлайне
Фото: Shutterstock
Ассоциация «Интернет-видео» (АИВ) направила письмо (есть в распоряжении «Телеспутника») заместителю министра культуры Павлу Степанову, в котором изложена позиция ряда крупных российских онлайн-кинотеатров (ivi, Okko, Megogo, «Кинопоиск», Tvzavr и других) относительно законопроекта о введении государственной системы учета показа фильмов в Интернете. В нем говорится, что онлайн-кинотеатры не видят острой необходимости в создании такой системы.

По мнению игроков рынка, источником данных для государственной информационной системы могут выступать правообладатели, которые получают данные о реализации их фильмов. В письме отмечается, что возложение обязанностей по передаче данных на онлайн-кинотеатра повлечет дополнительные расходы с их стороны.

Кроме того, в предлагаемых министерством культуры формулировках законопроект не распространяется на крупных иностранных игроков (YouTube, iTunes) и социальные сети. «В серой зоне или за пределами регулирования оказываются и сервисы онлайн-просмотра, и IPTV-сервисы телеком-операторов, предоставляющие пользователям сервисы аналогичные нашим», отмечается в письме. Авторы обращения считают этот подход неприемлемым, так как он нарушает принцип равноприменимости требований закона ко всем субъектам регулирования и «создает дискриминационные условия для работы растущего сегмента национальной экономики».

Предлагаемая система отчетности легальных видеосервисов, считают члены АИВ, также вмешивается в коммерческие отношения между онлайн-кинотеатрами и правообладателями, что противоречит правилам ведения бизнеса и создает угрозу раскрытия коммерческих тайн.

АИВ предлагает «не отталкиваться от текущей версии законопроекта», а начать с консультаций между правительством и представителями отрасли – правообладателями, онлайн-кинотеатрами, социальными сетями, телеком-операторами. Такие консультации нужны, чтобы понять необходимость и целесообразность подобного регулирования и, если такая необходимость действительно есть, – найти оптимальную модель и механизмы регулирования.

В марте 2019 года гендиректор продюсерской компании «Дирекция кино» Анатолий Максимов на заседании правительственного совета по кино предложил ввести в России государственную систему учета просмотров фильмов и сериалов в Интернете. По итогам этой встречи премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минкульту и Минкомсвязи проработать соответствующие законодательные поправки.  

Соответствующие поправки были подготовлены и обсуждены 17 мая. Они обязывают онлайн-кинотеатры передавать в Единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС) информацию о каждом показе фильма, дате, времени и стоимости просмотра. Видеосервисы, не передающие эти данные, могут оштрафовать на 0,001–0,01% годовой выручки, но не менее 100 тыс. руб. Сейчас информацию в ЕАИС передают только обычные кинотеатры.

Также напомним, что в ноябре прошлого года сообщалось, что ряд крупных российских онлайн-кинотеатров будет использовать софт аналитической компании Nielsen для подсчета интернет-просмотров фильмов. На этом настаивали правообладатели, продюсеры и прокатчики, которые недовольны тем, как видеосервисы предоставляют данные по просмотрам и покупкам контента. 

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»