Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Tencent планирует приобрести основную долю видеосервиса iQIYI

16.06.2020 > 14:21
Tencent планирует приобрести основную долю видеосервиса iQIYI
Shutterstock
Китайский холдинг Tencent намерен купить основную долю акций своего ближайшего конкурента на рынке потокового видео — видеосервиса iQIYI. Об этом изданию Reuters рассказали источники, знакомые с ситуацией.

С предложением продать долю акций iQIYI холдинг Tencent обратился в компанию Baidu, которая владеет 56,2% видеосервиса. Переговоры между сторонами находятся на ранней стадии, и условия сделки могут быть изменены, отметил собеседник Reuters. В Baidu, iQIYI и Tencent от официальных комментариев отказались.

Видеосервис iQIYI, который издание называет китайским Netflix, торгуется на американской бирже Nasdaq, а его рыночная капитализации достигает $14 млрд. У холдинга Tencent также есть собственный онлайн-кинотеатр Tencent Video, который владеет правами на показ «Игры престолов» в Китае и выпускает собственные популярные сериалы. Обе платформы — самые крупные игроки на китайском рынке онлайн-видео, абонентская база каждого из которых к концу марта насчитывала около 110 млн платных подписчиков.

Покупка iQIYI приблизит Tencent к тому, чтобы стать доминирующим поставщиком онлайн-развлечений в Китае. Это актуально на фоне вспышки COVID-19, когда число посетителей кинотеатров падает, а правообладатели активнее пользуются возможностями интернета для дистрибуции своего контента, пишет Reuters. По данным iResearch, выручка китайского рынка онлайн-видео по итогам 2020 года достигнет 156,5 млрд юаней (около $22,1 млрд).

Анонимный собеседник Reuters считает, что объединение двух видеосервисов усилит их позицию при переговорах с поставщиками контента и правообладателями, а также снизит маркетинговые бюджеты, которые в противном случае придется тратить на переманивание пользователей друг у друга.

В январе-марте 2020 года iQIYI столкнулся с ростом цен на контент на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка компании за этот период выросла на 9% против 43% в 2019-ом. Видеосервис за 10 лет своего существования не смог стать безубыточном и зафиксировал чистый убыток в размере $406 млн.

Ухудшение китайско-американских отношений будет сдерживать иностранных инвесторов и помешает привлечению дополнительного финансирования, которое может понадобится iQIYI для дальнейшего развития, считает руководство видеосервиса.


Рубрика: OTT
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».