img11 июня 2006 в 22:18

В Германии смотрят чемпионат мира по фотболу в новом формате

Общественно-правовые телеканалы ARD и ZDF транслируют матчи ЧМ-2006 в широком формате 16:9. По словам руководителей каналов, это дает целый ряд преимуществ перед стандартом 4:3.

Общественно-правовые телеканалы ARD и ZDF транслируют матчи ЧМ-2006 в широком формате 16:9. По словам руководителей каналов, это дает целый ряд преимуществ перед стандартом 4:3.
Владельцы "устаревших" телевизоров опасаются, что табло со счетом и оставшимся временем они больше не увидят, пишет "Немецкая волна". Но новый формат пойдет на благо не только телезрителей. Международная федерация футбола изначально предусматривает сигнал в формате 16:9. Теперь кадр обрезаться не будет, что освободит телеканалы от дополнительных технических и финансовых ухищрений. Изначально владельцы обычных телеприемников с соотношением экрана 4:3 опасались, что на их приемниках картинка не будет видна полностью, то есть аппарат будет "резать" кадр сверху и снизу, как это делают, например, те же телевизоры с форматом экрана 16:9 при кадре 4:3. При таком раскладе можно будет только угадывать оставшееся для игры время и счет, так как табло с этой информацией, как правило, расположено в верхнем углу экрана. Футбольные матчи на традиционных телевизорах с соотношением сторон экрана 4:3 будут выглядеть как кинофильмы - с черными полосками сверху и снизу экрана. Как ужиться с этими полосками владельцам маленьких или, тем более, портативных телевизоров, их владельцам придется придумывать самим. Но против прогресса не пойдешь. Особенно когда на площадях всех крупных городов Германии на время трансляции ЧМ-2006 установлены огромные мониторы с соотношением сторон 16:9. И подавно - когда на смену нынешнему телевизионному вещанию ближе к следующему чемпионату мира по футболу придет телевидение высокой четкости (HDTV), требующее замену всего телеоборудования.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий