«Триколор ТВ»
 

В текст закона о блокировках поисковиками пиратских ссылок не попала норма об удалении доменов целиком

23.09.2019 > 16:06
В текст закона о блокировках поисковиками пиратских ссылок не попала норма об удалении доменов целиком
Скриншот поисковой выдачи Google
Норма об удалении из выдачи поисковых систем доменов сайтов с пиратским контентом не была включена в финальную версию закона, призванного заменить антипиратский меморандум, сообщил глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин в ходе конференции «Digital Media – аудиовизуальный контент в единой цифровой среде» форума «Кино Экспо-2019».

«Сейчас в Госдуме обсуждается финальная версия законопроекта, который мы вместе с Ассоциацией продюсеров, «Газпром-медиа», НМГ подготовили за прошедший год. Скоро этот законопроект будет внесен в Госдуму. Норма про домены пока в этот текст не интегрирована, но мы приложим все усилия, чтоб она была туда интегрирована», - сказал Бырдин. Он призвал «поддержать норму индустриально», поскольку она на практике снижает доступность пиратского контента. «Чуть-чуть убрали пиратство – трафик легальных сервисов взлетает ракетой. Если оффлайн-индустрия также ощущает на себе давление и негативный эффект от пиратства, то эту историю надо поддержать», - заявил глава ассоциации «Интернет-видео».

Он напомнил, что 1 ноября 2018 года был подписан антипиратский меморандум между «Яндексом» и правообладателями. «Многие говорили, что меморандум не будет работать, проблема не в "Яндексе". Но проблема оказалась в "Яндексе". По данным на июль 2019 года порядка полумиллиона пиратских ссылок было размещено на 16,5 тыс. сайтов, ссылки размещаются целенаправленно. В некоторых случаях до 50 раз на одном и том же сайте выкладывалась ссылка, которая ранее удалялась в соответствии с меморандумом. В мае, когда проходил Петербургский международный экономический форум, «Яндекс», понимая, что к нему будет приковано внимание на традиционных сессиях с участием Роскомнадзора, начал сам удалять домены целиком, на которых правообладатели находили свой незаконно размещенный контент. В результате в полтора раза вырос трафик с «Яндекса» на сайт Первого канала, в три раза – на сервис kino.1tv.ru», - рассказал Бырдин. По его словам, зафиксировали прирост трафика онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Start, tvzavr и другие.

Он также сообщил, что министерство культуры предложило ввести ответственность за съемку и распространение экранных копий фильмов. «Внезапно Минкультуры разродилось полезным для индустрии законопроектом о введении административной ответственности за камкординг (нелегальная съемка на видеокамеру или смартфон экрана во время сеанса в кинотеатре с последующим размещением в онлайне – прим. «Телеспутника»). Это распространенная, и, к сожалению, растущая история в нашей стране, поэтому пиратству в кинотеатрах сейчас тоже выстраивается заслон», - отметил Бырдин.

В прошлом году правообладатели и поисковые системы подписали антипиратский меморандум. Документ в числе прочего описывает механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на интернет-ресурсы с нелицензионным контентом, права на который принадлежат медиакомпаниям, подписавшим меморандум.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»