img08 октября 2008 в 23:00

Видеокодек Dirac - выпущен первый релиз

17 сентября отдел разработок и исследований BBC выпустил первый релиз своего видеокодека Dirac. Это эффективный свободно распространяемый кодек, который, возможно, найдет широкое применение в WEB-TV.

17 сентября отдел разработок и исследований BBC выпустил первый релиз своего видеокодека Dirac. Это эффективный свободно распространяемый кодек, который, возможно, найдет широкое применение в WEB-TV.
В настоящее время наиболее распространенными кодеками для WEB-TV являются H.264 (стандарт MPEG-4) и VP6 (разработка компании ON2). Компания ON2 только что выпустила новую версию кодека - VP8, о чем было объявлено на выставке IBC, но самым популярным остается VP6. Он используется, например, в видеороликах формата flash и в Skype для видеоконференций. VP6 использовался CCTV для трансляций через интернет Олимпиады в Пекине. При использовании кодеков ON2 нужно покупать лицензию.H.264 - открытый стандарт, при его использовании платится роялти (плата патентодержателям), изменения стандарта происходят медленно, но кодеки H.264 разрабатывают многие компании, и технология продвигается очень быстро. Кодек Dirac - свободно распространяемый (GNU) - то есть за его использование не нужно платить ничего, но зато и заработать на его разработке не получится. Кодек, возможно, будет использоваться для передачи видео через интернет. Как считают и сами разработчики, обычное вещательное ТВ не перейдет на Dirac, уже слишком много оборудования работает под MPEG-2 и MPEG-4. Тем не менее, кодек будет использоваться для внутренних нужд BBC и найдет, вероятно, свое применение в дальнейшем - в частности, внедрение телевидения супервысокой четкости потребует новых эффективных алгоритмов кодирования. Dirac использует другие принципы кодирования на основе вейвлет-преобразований.Подробно прочитать о Dirac и скачать программы можно на сайте diracvideo.org.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий