Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Видеосервисы в ожидании дефицита контента

30.04.2020 > 16:50
Видеосервисы в ожидании дефицита контента
Фото: Shutterstock
Стоит ли в обозримом будущем ждать дефицита видеоконтента в связи с тем, что съемки фильмов и сериалов приостановлены практически во всем мире, и как это может отразиться на деятельности видеосервисов, мы попытались разобраться вместе с экспертами.

Без новых блокбастеров и любимых сериалов

Первые сообщения о приостановках и отменах съемок стали появляться в конце февраля. Одной из первых жертв сложной эпидемиологической ситуации стала «Миссия: невыполнима 7». Фильм, съемки которого должны были начать в Венеции, отложили на неопределенный срок.

В течение марта похожих новостей было очень много. Приостановлены или не начаты в запланированный срок съемки десятков, если не сотен проектов. Среди них много потенциальных блокбастеров. Disney приостановила съемки «Питера Пена и Венди», «Русалочки», Sony — «Золушки», Universal — «Мира Юрского периода 3», Warner Bros. — «Матрицы 4», «Бэтмена». Сдвинулись графики выхода почти всех анонсированных фильм Marvel Studios.

Пандемия ударила и по сериальному производству. Телеканал AMC не успел доснять финал 10-го сезона «Ходячих мертвецов», который уже идет в эфире. Последний эпизод сезона зрителям обещают показать позже в этом году в виде спецвыпуска. Новые сериалы не снимает Netflix, включая продолжения таких хитов, как «Очень странные дела» и «Половое воспитание». Кабельный телеканал HBO поставил на паузу производство сериалов «Эйфория», «Праведные Джемстоуны», «Барри» и «Наследники».

Добавим, что, по информации Deadline, по оптимистичным прогнозам в Голливуде съемки возобновятся к июлю — августу, однако более реалистичной датой издание считает сентябрь.

Хроника заморозки в России

Российские производители кино- и телеконтента начали говорить о заморозке съемок и изменениях производственного плана в конце марта. Тогда режим всеобщей самоизоляции еще не начал действовать, но в Москве и Петербурге уже появился запрет на проведение массовых мероприятий. 19 марта российские СМИ сообщили о письме Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) в адрес премьер-министра Михаила Мишустина. В нем говорилось о приостановке съемок, которые должны были проходить в общественных местах, и отказе павильонов принимать съемочные команды. А также высказывалось предложение поддержать индустрию, в частности предоставить кинокомпаниям льготные кредиты и сократить отчисления во внебюджетные фонды.

Но несмотря на то, что в тот период в США и Европе киносъемки переносились и замораживались повсеместно, в России такая практика не была общепринятой, и казалось, что производители контента рассчитывали лишь на короткую приостановку съемочного процесса. Например, компания «Среда» продолжала съемки, но ограничивала количество присутствующих на съемочной площадке сотрудников, писал «Коммерсант». В ГПМ КИТ на тот момент также не было принято решение, начинать или нет производство новых проектов. Однако вице-президент Star Media Никита Трынкин в комментарии изданию РБК говорил, что съемки практически парализованы, и предполагал, что в скором будущем производства контента прекратится.

Прогноз представителя Star Media сбылся. Уже 7 апреля представители киноиндустрии провели онлайн-дискуссию «Как изменится производство кино и сериалов в связи с пандемией COVID-19?», на которой констатировали, что съемки полностью остановлены. Основная причина — режим карантина, вызванный эпидемией коронавируса. Однако генеральный директор медиагруппы «ТелеАльянс» (объединяет телевизионные продюсерские компании, производящие развлекательные и научно-популярные проекты, теленовеллы и докудрамы) отметил, что и телеканалы отменяют заключенные ранее контракты, мотивируя это сокращением рекламных бюджетов вдвое и больше.

Телеканалы отменяют заключенные ранее контракты, мотивируя это сокращением рекламных бюджетов вдвое и больше

Алексей Троцюк, основатель видеосервиса Start, сооснователь, генеральный продюсер и член совета директоров студии Yellow, Black and White на этой встрече сказал, что летом съемок не будет, и порекомендовал продюсерам искать проекты, которые они начнут снимать зимой.

Информацию о приостановке съемок подтвердил Сергей Сельянов во время пресс-конференции «Работа российской киноотрасли во время эпидемиологической обстановки», которую 16 апреля организовал ТАСС в онлайн-формате. Он назвал эту ситуацию «небывалой» и отметил, что «эти решения принялись сами по себе». Кроме того, Сельянов предположил, что «абсолютно новые» проекты кинематографисты в этом году уже не запустят. Потому что, даже если съемки можно будет начать в июле, с учетом подготовительного периода они не успеют закончиться к октябрю. А в ноябре световой день слишком короткий, и съемки многих проектов к этому не приспособлены. «Все, что мы планировали запустить в этом году, с высокой долей вероятности перекочует на следующий», — подытожил Сергей Сельянов.

Контентная дырка

Можно предположить, что если цикл производства нарушен, то в определенный момент во всем мире будет период нехватки контента. Похожую мысль высказывал Алексей Троцюк в ходе онлайн-дискуссии 7 апреля. «Лето мы не снимали. Что мы успеем снять за осень? И самый большой вопрос: что мы будем премьерить по весне [следующего года]? Мы же знаем цикл нашего производства», — сказал представитель видеосервиса Start и компании Yellow, Black & White. Директор по развитию медиасервисов «Яндекса» (включает онлайн-кинотеатр «Кинопоиск HD») Ольга Филипук также говорила о «контентной дырке». По ее словам, она образуется в период с июля по октябрь, когда откроются кинотеатры, а релизы студий-мейджоров уже перенесены на глубокую осень. Ольга Филипук отметила, что Netflix, Disney+ и локальные видеосервисы также переносят премьеры своих сериалов.

«В связи с тем, что новые запуски в этом году маловероятны, это значит, что в 2021 году мы рискуем недополучить кинокартин…. Это тоже надо понимать и эту балансировку учитывать», — сказал Александр Акопов, соучредитель и продюсер компании Cosmos Studio, во время пресс-конференции в ТАСС, отвечая на вопрос «Телеспутника» о возможном дефиците контента в будущем.

С тем, что вырастет вероятность дефицита голливудского и европейского контента в 2021-2022 годах, согласен и генеральный директор «Megogo Россия» Виктор Чеканов. «Из-за сегодняшней ситуации в мире под удар попали не только крупные блокбастеры, но и производство сериалов и шоу», — добавил он.

Фото: Shutterstock

По словам генерального директора видеосервиса Start Юлии Миндубаевой, дефицит полнометражных фильмов уже ощущается в онлайн-кинотеатрах, работающих сейчас на полную мощь. «Дело в том, что онлайн-релизы идут после кинопроката, а он полностью остановлен во всем мире с марта. Даже если кинотеатры начнут открываться летом — обычно это время релизов мейджоров, — большие премьеры уже переносятся на осень, ведь возвращение зрителей в кинотеатры будет постепенным», — отметила Юлия Миндубаева. По ее словам, дефицит кинокартин продлится не менее года в зависимости от срока окончания карантина. «А с осени начнет ощущаться и дефицит сериалов — остановленные весной съемки дадут о себе знать. Как долго он продлится, будет зависеть от того, когда у всех игроков индустрии появится возможность возобновить съемочный процесс», — рассказала глава видеосервиса.

Некоторые российские кинематографисты, наоборот, считают, что нас ожидает переизбыток контента в будущем. Они связывают это с тем, что многие студии отложили релизы своих картин, а еще часть фильмов находятся на этапе постпрадакшена и будут закончены в ближайшее время. Соответственно, накопится большой объем контента, и «фильмы будут толкаться на одних и тех же [премьерных] датах», — сказал генеральный директор «Студии ТриТэ» Леонид Верещагин.

Дефицит контента и видеосервисы

Кинотеатры, несомненно, почувствуют в будущем дефицит контента, уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он также прогнозирует относительный дефицит у Apple TV+, Disney+ и других видеосервисов новой волны, которые делали ставку на эксклюзивный контент. «Гораздо меньше проблем [будет] у Netflix и его аналогов. Там и так появлялось все меньше новинок от других студий. Но большой каталог и хорошая система рекомендаций позволяли обеспечить пользователям развлечение. Так что тут у них есть запас прочности», — прокомментировал Карен Казарян.

В «Megogo Россия» признают, что дефицит контента в будущем возможен и это может отразиться на объеме доходов и абонентской базе видеосервиса. «При дефиците контента нужно будет усиливать другие развлекательные категории — и ТВ, и аудио, и подкасты, и даже игры. Кроме того, есть много контента, пока слабо представленного в России, — фильмы и сериалы из стран Азии и Ближнего Востока. Пользователю будет, что посмотреть», — рассказал Виктор Чеканов. На дискуссии 7 апреля Ольга Филипук говорила, что «Кинопоиск HD» думает о создании «быстрого контента» и, в частности, смотрит в сторону документальных фильмов.

При этом, по мнению Виктора Чеканова, гораздо более сильное влияние на выручку платформы окажет не дефицит контента, а «заметное падение платежеспособности населения, глубина кризиса и закономерное выравнивание аудитории между онлайн и офлайн, когда закончатся карантинные мероприятия во многих странах».

В пресс-службе ivi не ответили по существу о возможном влиянии дефицита контента на работу онлайн-кинотеатра. «Мы со своей стороны работаем в том графике и плане, который был сформирован изначально, но, безусловно, нынешняя ситуация может внести свои коррективы. Это уже заметно по изменениям в работе партнеров — студии сокращают окна, а в некоторых случаях цифровые премьеры заменяют кинотеатральные», — рассказал представитель ivi.

Нехватки онлайн-премьер фильмов планируют избежать благодаря тому, что некоторые релизы пройдут без традиционного кинопроката и сразу появятся в Сети

Видеосервис Start специализируется на российском контенте, в первую очередь оригинальных фильмах и сериалах, и не зависит от дефицита контента на глобальном рынке, что в компании считают преимуществом в данной ситуации. «Именно оригинальные сериалы сервиса являются основными драйверами роста числа подписчиков и смотрения у нас. Мы успели подготовиться и запастись контентом до конца года. Ведем активно девелопмент новых проектов. Если случится ожидаемое возобновление съемок в июне — июле, то дефицита оригинального контента наши подписчики не испытают. На случай продления карантина прорабатываем альтернативные форматы», — отметила Юлия Миндубаева. В частности, возможный недостаток закупного премьерного продукта видеосервис планирует покрыть за счет закупок премьерного продукта и новых screenlife-проектов — сейчас сериал в таком формате для Start снимает Константин Богомолов. «Нехватки онлайн-премьер фильмов планируем избежать благодаря тому, что некоторые релизы пройдут без традиционного кинопроката и сразу появятся в Сети. Также адаптируем график выхода ранее купленного контента, в целом оперативно оцениваем ситуацию и гибко реагируем — сейчас не время жестких планов по релизам на месяцы вперед», — настаивает Миндубаева.

В TVzavr «как такового дефицита» контента для видеосервисов не прогнозируют и считают, что он, скорее всего, коснется офлайн-кинотеатров, деятельность которых напрямую зависит от масштабных релизов. «Ожидается некоторый холд (задержка выхода, — прим. ред.) на новинки — примерно через 6 месяцев на российские премьеры и через 6—12 месяцев — на зарубежные. Насколько долгим будет этот холд, точно сказать сложно. Все зависит от развития ситуации с пандемией во всем мире и от того, как скоро закончится всеобщий карантин», — рассказала директор по контенту TVzavr Елена Хлебникова. Она считает, что такой «холд» вряд ли негативно повлияет на работу онлайн-кинотеатров, поскольку все видеосервисы имеют огромные библиотеки российского и зарубежного контента. В частности, библиотека TVzavr насчитывает 50 тыс. единиц контента, которого хватит на пару лет сидения дома, добавила Елена Хлебникова. Она также напомнила, что сейчас активно создается контент специально под цифровые площадки: готовятся screenlife-фильмы и различные познавательные программы, транслируются онлайн-концерты.

Несмотря на то, что видеосервисы по-разному смотрят на ситуацию с возможным дефицитом контента, приостановка производства ряда крупнобюджетных проектов приведет к тому, что какое-то время видеосервисы не смогут продавать на своих витринах доступ к свежим блокбастерам. Карен Казарян считает, что востребованность блокбастеров несколько переоценена, так как из-за прокатных окон они доходили до онлайн-кинотеатров в лучшем случае через пару месяцев. Однако Виктор Чеканов рассказал, что в пиковый премьерный период франшизы вроде «Мстителей», «Форсажа» и «Звездных войн» демонстрировали высокие показатели, после чего наблюдался спад. В TVzavr также отмечают, что такие фильмы очень востребованы среди зрителей.

_________________________


Рубрика: OTT
Все Статьи
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».