«Триколор ТВ»
 

YouTube и «Яндекс.Видео» могут заблокировать по иску книжных издателей

23.12.2019 > 10:20
YouTube и «Яндекс.Видео» могут заблокировать по иску книжных издателей
Фото: Shutterstock
Апелляционная инстанция Мосгорсуда удовлетворила заявление книжного издательства «Эксмо» о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении произведения «Задача трех тел» писателя Лю Цысиня, следует из определения суда. Нелегальные аудиоверсии этой книги были размещены на YouTube и на «Яндекс.Видео». Оба видеосервиса обязаны удалить нелегальные копии книги или могут попасть под блокировку.

Подлинность документа подтвердил Максим Рябыко, гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы «Эксмо», пишут «Ведомости».

В 2018–2019 годах группа «Эксмо-АСТ» добивалась вынесения предварительных определений по нелегальным аудиоверсиям своих книг на YouTube, а также удаления копии книги на сервисе «Яндекс.Диск».

Прежде издатели называли YouTube и «Яндекс.Видео» одними из главных источников нелегальных аудиокниг. В качестве видео пираты часто используют статичное изображение обложки книги, на которое накладывают начитанный текст, отмечает издание.

«Эксмо» намерено идти до конца и добиваться добровольного удаления «Яндексом» нелегальных аудиокниг, заявил Максим Рябыко: «Мы готовы обращаться в суд и по другим книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке “Яндекс.Видео” и YouTube в России», – подчеркнул он.

АЗАПИ представляет интересы 15 крупнейших издательств России, в том числе группы «Эксмо-АСТ», «Альпина паблишер», «Манн, Иванов и Фербер», и судебные процессы по искам «Эксмо» открывают возможности для защиты своего контента другими издательствами, добавил Максим Рябыко.

Осенью 2018 года медиахолдинги и интернет-компании на площадке Роскомнадзора подписали антипиратский меморандум, по которому последние обязались удалять пиратские файлы и ссылки на них добровольно, без решения суда, но только сериалы и фильмы. Книжные издательства в соглашение не вошли и были этим крайне недовольны. АЗАПИ после подписания обратилась к «Яндексу» и в Роскомнадзор с просьбой о включении издателей в число участников меморандума, но этого не было сделано, сетует Максим Рябыко.

У Google и YouTube есть механизм добровольного удаления ссылок на пиратские сайты, но и он действует не всегда, объясняет гендиректор АЗАПИ возможное требование вечной блокировки этой площадки: «Были ситуации, даже когда после вынесения определения суда мы продолжали находить спорные копии на этой платформе». Поэтому «Эксмо» и АЗАПИ готовы переходить к более жестким мерам в отношении YouTube.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»