img16 июня 2006 в 14:02

«Зебра» – дочка «Ростелекома»

Крупнейший российский оператор дальней телефонной связи «Ростелеком» объявил о завершении сделки по приобретению 99,99% акций одного из крупнейших отечественных провайдеров карточной IP-телефонии «Зебра Телеком». Сумма сделки составила около 13,5 млн. долл.

Крупнейший российский оператор дальней телефонной связи «Ростелеком» объявил о завершении сделки по приобретению 99,99% акций одного из крупнейших отечественных провайдеров карточной IP-телефонии «Зебра Телеком». Сумма сделки составила около 13,5 млн. долл.
home: / MIS:rus / новости / Анонсы новостей / 2006-6-16 ТелФорум № от 15.06.06 Комментируя новое приобретение, генеральный директор «Ростелекома» Дмитрий Ерохин заявил: «Приобретение контрольного пакета акций ЗАО «Зебра Телеком» предпринято в рамках реализации стратегии компании по усилению своих позиций на рынке конечных пользователей услуг связи и, в частности, позволит ОАО «Ростелеком» существенно расширить спектр услуг, предоставляемых нашим клиентам». По-видимому, руководство оператора, поставляющего в основном традиционные услуги связи, надеется с помощью «Зебры» занять более достойное место прежде всего в Москве на потребительских рынках карточной IP-телефонии и коммутируемого доступа. По информации «Коммерсанта», в «Ростелекоме» не скрывают, что приобрели в первую очередь базу пользователей телефонных карт (позволяющих также получить коммутируемый доступ в Интернет. – ТФ) и дилерскую сеть для продажи услуг дальней связи. Наиболее сильны позиции «Зебры» в Москве – именно там, где «Ростелеком» в самое ближайшее время столкнется с мощными конкурентами в лице «Голден Телекома» и системного «Комстара», получившими лицензии на дальнюю связь. Более того, уже сейчас долю «Ростелекома» начал «отъедать» МТТ, которому симпатизирует АФК «Система», контролирующая 50% этого оператора. Кроме того, с покупкой «Зебры» бывший монополист получил возможность оказывать свои услуги по тарифам, не регулируемым государством. В отличие от МТТ и будущих других конкурентов, «Ростелеком» до сих пор не имел такой возможности на рынке частных пользователей. По собственной оценке оператора, услугами «Зебры» постоянно пользуются около 200 тыс. покупателей карт. В прошлом году оборот компании составил 23 млн. долл. 65% выручки приходится на IP-телефонию, а остальное – на коммутируемый доступ в интернет. В Москве этот провайдер контролирует до 20% рынка телефонной связи по карточкам. Выручка «Ростелекома» в I кв. 2006 г. составила 14,6 млрд. руб. (более 540 млн. долл.). Стоит отметить, что хотя «Зебра» имеет лицензии на оказание услуг местной телефонной связи в 25 регионах РФ, кроме Москвы она является реальным игроком лишь на рынках Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани. Во всех этих городах активно укрепляется «Голден Телеком».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий