Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Кабмин Киргизии ушел в отставку из-за обвинений в незаконной продаже ТВ-частот

16.06.2020 > 11:29
Кабмин Киргизии ушел в отставку из-за обвинений в незаконной продаже ТВ-частот
Мухаммедкалый Абылгазиев. Источник: gov.kg
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял отставку премьер-министра страны Мухаммедкалыя Абылгазиева. Правительство республики также ушло в отставку.

«Президент Кыргызской Республики подписал указ, согласно которому принята отставка премьер-министра Кыргызской Республики. Правительство Республики также считается ушедшим в отставку», - сообщила пресс-служба киргизского президента.

До формирования нового кабмина «лица, занимавшие должности премьер-министра, первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министров, членов правительства» продолжат исполнение своих обязанностей.

В конце мая сообщалось об уходе экс-премьера Абылгазиева в отпуск, чтобы избежать обвинений в давлении на следствие по делу о коррупции при использовании частот мобильной связи. «В стенах парламента Киргизии прозвучала критика в адрес правительства и премьер-министра в связи с уголовным делом, связанным с продлением и переоформлением радиочастотных ресурсов, и призывы доказать свою невиновность», — объяснял свое решение об отпуске Абылгазиев. После этого исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Кубатбек Боронов.

Ранее киргизская Генпрокуратура сообщила, что в начале апреля по факту коррупции со стороны отдельных сотрудников Госкомитета информационных технологий и связи (ГКИТиС) и Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) было зарегистрировано досудебное производство. Предполагается, что чиновники в сговоре с представителями частных компаний пролоббировали переоформление лицензии по использованию радиочастотного спектра 200 МГц. После поручения надзорного ведомства приказы о переоформлении лицензии и изменении использования частот были отменены.

В марте оператор Sky Mobile (торговая марка Beeline) приобрел за $1,8 млн компанию «Ала-TV» — держателя лицензии на частотный спектр 200 МГц, предназначенный для вещания кабельного ТВ. Sky Mobile переоформил частоты для телевещания на использование в сети 4G, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере 5 млрд сомов ($67,5 млн).

В середине мая экс-директора ГКИТиС Наталью Черногубову задержали до 12 июля. По версии следствия, она вступила в сговор с одним из сотовых операторов и ответственными лицами ГКИТиС и нарушила действующее законодательство при переоформлении лицензии оператора.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».