img18 февраля 2021 в 16:06

Российская ОС получила сертификацию в Белоруссии

Российская операционная система (ОС) специального назначения Astra Linux получила сертификацию в госорганах Белоруссии. ОС используется для информационных систем, которые применяют для обработки персональных данных, служебной и коммерческой тайны, сведений о банковских операциях.

Разработчики операционной системы компания ГК Astra Linux рассказали о том, что сертификация, полученная в Белоруссии, позволяет использовать ОС на критически важных объектах информатизации. Astra Linux стала первой российской операционной системой, включенной в «Реестр средств защиты информации, прошедших сертификацию», пишут«Известия».

На следующем этапе сотрудничества в Белоруссии станет применение операционной системы в уже эксплуатируемых и создаваемых информационных системах.

ОC Astra Linux принята в стандарт федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций России. Имеет полный набор сертификатов Минобороны, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и Федеральной службы безопасности.

Ранее сообщалось, что Минцифры внесло в проект постановления правительства об импортозамещении в сфере программного обеспечения (ПО) поправки, из которых следует, что российским разработчикам не требуется подтверждать «существенную доработку» свободно распространяемого программного продукта с открытым кодом.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий