Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минцифры намерено допустить в реестр отечественного ПО переработанный зарубежный софт

11.02.2021 > 10:45
Минцифры намерено допустить в реестр отечественного ПО переработанный зарубежный софт
Фото: Shutterstock
Минцифры внесло в проект постановления правительства об импортозамещении в сфере программного обеспечения (ПО) поправки, из которых следует, что российским разработчикам не требуется подтверждать «существенную доработку» свободно распространяемого программного продукта с открытым кодом.

Требование доказывать оригинальность ПО обсуждалось на экспертном совете по вопросам ПО осенью прошлого года, напоминают «Ведомости». Однако эта норма исчезла из финальной версии документа. Таким образом, разработчики, использующие элементы или копии иностранного свободного ПО (СПО), также могут претендовать на включение в реестр отечественного ПО и участвовать в госзакупках.

Финальная версия документа также не содержит упоминание о квоте для представителей отечественных ассоциаций разработчиков на участие в экспертном совете по ПО. Кроме того, исчезло требование вносить в реестр каждую программу, поставляемую в сборниках ПО, по отдельности.

В настоящее время в реестр включено несколько отечественных разработок, основанных на базе СПО: «Базальт СПО», Astra Linux, AlterOffice, «Мой офис», «Р7 Офис».

Руководитель направления юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле объясняет отказ Минцифры от требования подтверждать глубокую переработку программного продукта тем, что для определения степени модификации ПО нужна достаточно наукоемкая экспертиза, которая не всегда может оказаться результативной.

По словам гендиректора «Базальт СПО» Алексея Смирнова, в реестр следует включать только те продукты, в разработке которых есть существенный вклад российских программистов.

«Удаленный пункт был направлен на то, чтобы обеспечить включение в реестр отечественного ПО только того софта, по которому у российского разработчика есть существенные компетенции и человеческие ресурсы», – отмечает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

В отрасли существует две позиции, говорит руководитель Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух. Первая – за ограничение использования свободного кода и тем самым ограничение конкуренции, и вторая – за его свободное использование и за развитие современного рынка в этом ключе. Массух поясняет, что для введения ограничений на использование свободного кода необходимо внести существенные изменения в законодательную базу: нормативно закрепить понятие репозитория свободного кода и определить, к какой именно международной базе кодов будет отсылка.

 


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x