Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Украина планирует ужесточить блокировку «Вконтакте»

15.09.2020 > 15:53
Украина планирует ужесточить блокировку «Вконтакте»
Фото: vk.com/ua
Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко дал поручение проверить, соответствует ли действительности информация, что социальная сеть «ВКонтакте» нашла техническую возможность обходить блокировки в Украине.

На прошлой неделе «ВКонтакте» на своей официальной странице для украинских пользователей сообщила, что разработчики улучшили работу прокси в мобильном приложении, благодаря чему социальной сетью теперь можно пользоваться без ограничений. 

«Проблема проникновения дезинформации, которая идет из "ВКонтакте" или из российских телеканалов, действительно весомая. Мы несколько раз встречались в Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по этому поводу, есть план мероприятий, надеюсь, что он будет реализован. Относительно «ВКонтакте» я попросил сегодня, как только мы узнали об этой информации, проверить, действительно ли это реалистично, и что можно сделать, какое решение нужно принять для того, чтобы противодействовать этой истории», - заявил министр во время пресс-конференции по случаю 100 дней в должности, пишет Укринформ.

В след за министром заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк заявил, что возобновление работы российской сети «ВКонтакте» на Украине в канун местных выборов угрожает безопасности страны, так как предполагает сбор персональных данных граждан.

«Мы уверены, что это приложение используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено, - цитирует Демедюка ТАСС. - Такие действия обычно проводятся накануне знаменательных событий. Сейчас это проведение на Украине местных выборов».

В СНБО считают, что запрещенная на Украине соцсеть восстанавливает доступ для украинских пользователей в целях распространения дезинформации и манипуляции общественным мнением. «Специалисты Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины взаимодействуют с международными коллегами и партнерами для выработки мер по реагированию и блокировке работы мобильного приложения "ВКонтакте" на территории Украины», - заявили в СНБО.

14 мая Верховная Рада Украины одобрила запрет на российские социальные сети и рекомендовала СНБО продлить против них санкции. Санкции применяются в отношении российских социальных сетей и интернет-сервисов, включая Mail.ru, «Вконтакте», «Одноклассники» и других.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».