«Триколор ТВ»
 

Украинские эксперты признали неэффективной блокировку российских соцсетей и платформ

16.12.2019 > 15:05
Украинские эксперты признали неэффективной блокировку российских соцсетей и платформ
Фото: Shutterstock
Интернет-аналитики представили в Киеве доклад, созданный по заказу организации Freedom House и посвященный итогам действия украинских санкций против российских сайтов. По их мнению, запрет российских соцсетей и платформ оказался бессмысленным и нанес больше ущерба простым украинцам, чем их российским владельцам.  

По мнению ИТ-аналитика, главы компании The Influencer Platfrom Ольги Кирилюк, сегодня стало окончательно ясно, что санкции, введенные Украиной против российских интернет-сервисов, оказались безрезультатными. Более того, они никак не повлияли на доходы запрещенных на Украине компаний из РФ. «Вводя экономические санкции, украинские власти даже не предусмотрели процедуру проверки их эффективности. И за два года действия запретов не предоставили хоть какие-то результаты», — отметила Ольга Кирилюк, передает ФАН. 

По словам интернет-аналитика, власть обязана предусмотреть конкретный механизм анализа влияния санкций на рынок, а также предоставить обществу экономические показатели, подтверждающие, что доходы попавших под санкции интернет-компаний реально упали. «Ничего из этого сделано не было. Потому что цели, о которых заявлял Порошенко, так и не были достигнуты, — пояснила Кирилюк. — Не было никакого анализа со стороны государства или аналитических центров. Все, что есть в нашем распоряжении, — это отчеты самих российских интернет-компаний. Они говорят о том, что санкции практически не отразились на их деятельности».

Старший аналитик Центра восточноевропейских исследований Мария Шагина сообщила, что пример Украины – необычный и явно непозитивный. По ее словам, страна почему-то решила блокировать доступ к определенным сайтам. Кроме того, в мировой практике санкции никогда не применяются для борьбы с дезинформацией. «Для противодействия “информационным фейкам” цивилизованные страны стараются создавать более качественный контент и повышать медиаграмотность граждан. Да, государство может применять меры для противодействия киберугрозам. Но этот механизм в любом случае должен быть отдельным от экономических санкций», – пояснила она.

Авторы доклада осудили сам факт применения механизма экономических санкций в интернет-сфере. По их мнению, главные аргументы власти по поводу блокировки интернет-ресурсов – защита информационного пространства, персональных данных и противодействие кибератакам – не являются состоятельными.

Ранее сообщалось, что украинские операторы мобильной связи и некоторые интернет-провайдеры вернули пользователям доступ к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»