Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В Литве блокировки помогли снизить трафик на пиратские сайты

27.08.2020 > 17:25
В Литве блокировки помогли снизить трафик на пиратские сайты
Фото: Shutterstock
Блокировка пиратских сайтов и их копий помогла значительно снизить пользовательский трафик. У ряда таких сайтов посещаемость упала на 60%, а некоторые из них закрылись, говорится в исследовании, проведенном Комиссией по радио и телевидению Литвы (Lietuvos radijo ir televizijos komisijos — LRTK).

«Результаты исследования четко показывают, что блокировка пиратских сайтов и их копий значительно снижает пользовательский трафик», — отметил председатель комиссии Мантас Мартишюс (Mantas Martišius).

В 2019 году вступили в силу поправки к статье 78 Закона Литовской Республики об авторском праве и смежных правах, которые дали право обязывать интернет-провайдеров блокировать пиратские сайты. После вступления в силу указанного закона было принято 66 решений по данному вопросу, в результате были заблокированы 32 пиратских сайта и 47 их копий.

По словам председателя LRTK, в период карантина в стране увеличилось количество посещений пиратских сайтов. Регулятор отреагировал на это принятием мер по блокировке DNS (системы доманных имен). «Копия исходного пиратского сайта появлялась вскоре после его блокировки. LRTK отслеживал эту ситуацию и принимал судебные меры для защиты авторских прав в интернете», — рассказал Мартишюс.

С целью изучения эффективности блокировки Комиссия по радио и телевидению Литвы отслеживала трафик пользователей на сайты до и после блокировки. Для этого применялось программное обеспечение, которое показывает общее количество посетителей сайтов в месяц. «Эта методология позволяет установить, эффективны наши действия или нет. Если количество пользователей не уменьшается, уменьшается незначительно или даже увеличивается, то блокировка пиратских сайтов не работает. Текущие данные показывают, что это не так», — подчеркнул Мантас Мартишюс.

Ранее Американская ассоциация кинокомпаний признала блокировку сайтов эффективным, но не идеальным инструментом защиты авторских прав. Организация установила, что в рамках антипиратской борьбы в Литве был заблокирован лишь один сайт.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».