Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Администрация Байдена отложила сделку по покупке Oracle активов TikTok в США

11.02.2021 > 16:40
Администрация Байдена отложила сделку по покупке Oracle активов TikTok в США
Shutterstock
Планы правительства США, предполагающие принудительную продажу американских активов TikTok группе инвесторов с участием Oracle и Walmart, были отложены на неопределенный срок.

Президент США Джо Байден проводит ревизию политики своего предшественника, направленную на устранение потенциальных рисков информационной безопасности страны со стороны китайских технологических компаний, пишет The Wall Street Journal.

Заключение сделки с владельцем TikTok, китайской ByteDance, инициированной Дональдом Трампом, затянулось с прошлой осени на фоне судебных исков к властям США со стороны ByteDance. В среду 10 февраля администрация Байдена попросила отложить рассмотрение апелляции правительства на решение суда, принятое в декабре, которое снимало запрет на операции со структурами TikTok в США.

В заявлении в суд представители Байдена указали, что в настоящее время проводится проверка, цель которой – выяснить, сохраняются ли угрозы национальной безопасности со стороны TikTok, о которых заявляла администрация Трампа. В документе американского Министерства юстиции упоминается, что TikTok и ByteDance не возражают против просьбы об отсрочке.

Издание сообщает о продолжающихся переговорах между ByteDance и американскими ведомствами, в ходе которых обсуждаются безопасность пользовательских данных и способы предотвращения доступа китайского правительства к информации, получаемой TikTok об американских пользователях.

В конце августа сообщалось о намерении ByteDance подать иск в суд, оспаривающий указ президента Трампа, который запрещает американским компаниям и гражданам сделки с компанией в отношении сервиса TikTok.

В начале июля прошлого года Трамп подтвердил заявление госсекретаря Майка Помпео о возможном запрете TikTok на территории страны. «Это большой бизнес. Послушайте, то, что произошло с Китаем и с этим вирусом и то, что они сделали с этой страной и со всем миром, - возмутительно», - сказал тогда президент. По его словам, запрет TikTok в стране – «один из многих» вариантов, рассматриваемых властями США как ответ на ситуацию с коронавирусом.

В начале августа президент США подписал исполнительный указ, запрещающий проведение сделок американских граждан с ByteDance и ее «дочками». Трамп обвинил TikTok в документе в угрозе национальной безопасности, поскольку Коммунистическая партия Китая получает через сервис доступ к личным данным американцев, а также корпоративной информации. В частности, TikTok, по словам Трампа, собирает данные о местонахождении пользователей, историю посещения ими сайтов, а также историю поисковых запросов, говорится в указе. Благодаря этому Китай может «отслеживать местонахождение федеральных служащих и подрядчиков, собирать досье с личными данными для шантажа, а также проводить промышленный шпионаж». Кроме того, Трамп обвинил видеосервис в цензуре контента в интересах Компартии Китая, что позволяет вести кампании по дезинформации, выгодные китайским властям. Так, в TikTok якобы распространялись «разоблаченные теории заговора относительно происхождения нового коронавируса».

 

 


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».