img25 января 2022 в 17:12

Генпрокуроры США обвинили Google в отслеживании геолокации без согласия пользователей

Генеральные прокуроры округа Колумбия, штатов Техас, Индиана и Вашингтон намерены подать судебные иски против компании Google. Прокуроры считают, что технологический гигант обманывал пользователей, фиксируя данные об их местоположении без их согласия.

Google обманывал пользователей как минимум с 2014-го по 2019 год, уверяя их в том, что отключение настроек истории местонахождения блокирует получение компанией данных геолокации, пишетCNBC. Со своей стороны, генпрокуроры пришли к выводу, что Google имел возможность отслеживать местоположение пользователя, если только он не отключал настройки в разделе «Активность в интернете и приложениях».

В исках указывается, что Google пользовался технологией «темных паттернов» - свойств пользовательского интерфейса, которую используют отдельные интернет-сайты для манипулирования поведением людей. Прокуроры утверждают, что компания с 2014 года неверно информировала пользователей о степени конфиденциальности личной информации.

Со своей стороны, в Google считают, что генпрокуроры строят обвинения на необоснованных претензиях и устаревших представлениях о технологиях компании.

В июле прошлого года Вашингтон и 36 штатов подали иск против Google за нарушение антимонопольного законодательства в Google Play. 

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий