Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

ФАС обязала «Яндекс» обеспечить равный доступ сервисов к интерактивным ответам

24.02.2021 > 15:16
ФАС обязала «Яндекс» обеспечить равный доступ сервисов к интерактивным ответам
Фото: Shutterstock
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала предупреждение, в котором обязала «Яндекс» в месячный срок прекратить преимущественное продвижение в интерактивных обогащенных ответах («колдунщиках») собственных сервисов и дать к ним доступ третьим лицам.

В тексте предупреждения указано, что «Яндекс» предоставляет преимущественные возможности по продвижению собственным сервисам, среди которых «Яндекс.Вертикали», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Медиасервисы» и «Кинопоиск HD».

ФАС обязала «Яндекс» в месячный срок предоставить сервисам, не входящим с ним в один холдинг, равные условия при продвижении в «колдунщиках».

Заместитель генерального директора по правовым вопросам видеосервиса ivi Михаил Платов назвал решение ФАС знаковым для всей российской ИТ-отрасли и многих компаний, развивающихся с помощью интернет-поиска. «Очень важно, что ФАС определила границы рынка интернет-поиска и дала определение доминирующему игроку на этом рынке. Практики «Яндекса» признаны антиконкурентными и дискриминирующими конкурентов на смежных рынках. Надеемся, что в результате вынесенное предупреждение даст шанс большому количеству сервисов мелких и средних ИТ-компаний стать заметнее в результатах поисковой выдачи наравне с сервисами самого «Яндекса», что обеспечит конкурентные условия для развития всей отрасли, а не только «Яндекса», а также осознанный выбор предлагаемых пользователям сервисов», - говорится в комментарии Платова, предоставленном пресс-службой ivi.

Летом 2019 года ivi, а также сайты Avito, 2gis, Profi.ru и Cian обвинили «Яндекс» в нарушении закона о конкуренции и ограничении доступа к сервисам. По их мнению, поисковик ограничивает в «колдунщиках» доступ к сторонним сервисам, отдавая в поисковой выдаче приоритет своим. «Колдунщики» — блоки, которые находятся вне списка основной поисковой выдачи и которые формируются из данных сервисов «Яндекса» и представляют собой ответ на вопрос пользователя. Тогда «Яндекс» в своем ответе на претензии сообщил, что не понижает позиций других компаний в выдаче, а интерактивные ответы появляются тогда, когда они могут повысить качество ответа на пользовательский запрос.

 


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x