Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

ФАС рассмотрит жалобу операторов на порядок предустановки ПО на смарт ТВ

28.10.2021 > 17:16
ФАС рассмотрит жалобу операторов на порядок предустановки ПО на смарт ТВ
Фото: Shutterstock
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на экспертном совете по развитию конкуренции в области информационных технологий рассмотрит жалобу операторов на непрозрачный механизм отбора видеосервисов для обязательной предустановки на смарт ТВ и другие гаджеты.

Жалобу на имя главы ФАС Максима Шаскольского в мае направили МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «ЭР-Телеком» и «Триколор», пишет «Коммерсант». Операторов не устраивает, что из операторских видеосервисов только приложение Wink «Ростелекома» вошло в 2021 году в перечень обязательных для предустановки на смарт-устройства. Направившие ообращение компании попросили ФАС «совершенствовать процедуру отбора» приложений для предустановки, утвердить «прозрачный механизм» и расширить перечень обязательных видеосервисов с 10 до 20.

С 1 апреля вендоры потребительских устройств, в том числе смарт ТВ, должны предустанавливать на них российские приложения. В частности, для умных телевизоров в перечень обязательных включены «Кинопоиск HD», «Яндекса», Wink, ivi, «Кино1ТВ» Первого канала, Okko, more.tv, Premier, «Смотрим», НТВ, Start.

Ранее МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «ЭР-Телеком», «Триколор» и ТТК адресовали аналогичное обращение вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, которое, как сообщили операторы, оказалось безрезультатным.

В МТС (развивает платформу Kion) настаивают, что отбор следует сделать более прозрачным и необходимо расширить перечень видеосервисов для предустановки. Такой же позиции придерживается «ВымпелКом».

В начале октября ИАА TelecomDaily представило результаты опроса 1850 покупателей новых смартфонов, в результате которого выяснилось, что предустановка приложений российского производства на новые устройства незначительно влияет на их популярность. Большинство пользователей их просто не замечает, констатировало агентство.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x