Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

TelecomDaily: Пользователи смартфонов игнорируют предустановленное российское ПО

07.10.2021 > 14:06
TelecomDaily: Пользователи смартфонов игнорируют предустановленное российское ПО
Фото: Shutterstock
Предустановка приложений российского производства на новые смартфоны не сильно повлияла на их популярность. По данным исследования TelecomDaily, большинство пользователей их просто не замечает.

Закон об обязательной предустановке российских программ на ввозимые в страну смартфоны и другие гаджеты вступил в силу в апреле 2021 года. Теперь Apple предлагает загружать российские приложения через «окно выбора», которое открывается только при первом включении смартфона. На платформе Android приложения сразу устанавливают в память устройства, либо размещают на экранах устройств иконки российских приложений, при нажатии на которые начинается их загрузка. Для исследования реакции россиян на новые опции агентство опросило 1850 покупателей новых смартфонов.

Согласно полученным данным, при активации нового iPhone 79% владельцев настраивают только базовые функции, и только 16% готовы устанавливать новые приложения при активации смартфона. «Окно выбора» на iOS при первом включении «айфона» не заметили 45% пользователей. 46% респондентов с iPhone отметили, что считают наилучшим вариантом предустановки размещение на экране смартфона ярлыков приложений, которые при желании можно загрузить в память устройства нажатием на иконку, как у Samsung

По статистике сервиса AppAnnie, в апреле, когда «окно выбора» появилось на iPhone, популярное отечественное ПО, которое загружают 4-10 тыс. раз в день, не стали скачивать чаще на iOS по сравнению с мартом. Количество загрузок приложений с небольшой аудиторией (50–520 загрузок в день) выросло незначительно, в среднем на 108 загрузок ежедневно. Исследователи оценили общий эффект от исполнения закона в районе 1%.

Для исследования статистики по устройствам на платформе Android были выбраны устройства производства Samsung. Производитель группирует иконки с приложениями в папку «Закон», которая всегда доступна, но расположена не на первом экране. 64% опрошенных владельцев аппаратов корейской марки сообщили, что не знали о ее существовании. Анализ трафика на Android не производился.

Самыми полезными участники опроса считают приложения, которые пользовались популярностью и до принятия закона: «Госуслуги» высоко оценило 55% респондентов, «Яндекс.Карты» — 45%, «Яндекс» — 43%. Самыми бесполезными оказались ICQ (это мнение разделяет 43% респондентов), «Одноклассники» (35%) и Applist (32%).

Ранее сообщалось, что с 1 января 2022 года поисковик «Яндекса» будет определяться в качестве приложения для предустановки по умолчанию на продаваемых в РФ смартфонах, планшетах, компьютерах и телевизорах со смарт-ТВ.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x