img27 сентября 2021 в 18:15

Кабмин утвердил «Яндекс» поисковиком по умолчанию

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об определении поисковика «Яндекса» в качестве приложения для предустановки по умолчанию на продаваемых в РФ гаджетах с 1 января 2022 года.

Изменения вносятся в распоряжение кабинета министров, которое было принято в конце июля 2021 года. Документ вступает в силу с 1 января 2022 года.

Предустанавливать отечественный софт на продаваемые смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со смарт ТВ требует закон, вступивший в силу 1 апреля. С 1 июля в России на продаваемых в России гаджетах по умолчанию должна устанавливаться отечественная поисковая система.

«Пользователи смогут выбрать российский поисковик из списка, которые предлагает изготовитель устройства. По результатам конкурсного отбора поисковой системы для использования по умолчанию в 2022 году правительством также утвержден поисковик "Яндекс"», - отметили в пресс-службе Минцифры.

В министрестве поясняли, что предустановка ПО – это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. Предполагется, что нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами. При этом пользователь всегда может отказаться от предустановленного ПО и пользоваться теми сервисами, которые ему удобны.

Ранее сообщалось, что организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» обратилась к замглавы Минцифры Максиму Паршину с просьбой изменить критерии для предустановки приложений для онлайн-торговли или полностью отказаться от этой инициативы.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий