img28 января 2022 в 14:44

«Газпромбанк» вложил средства в защищенную спутниковую связь

«Газпромбанк» направил 71,7 млн руб на развитие спутниковых систем квантового распределения ключей компанией QSpace, – сообщает «Коммерсантъ».

Квантовое распределения ключей (КРК) используется при коммуникациях на основе оптоволоконного кабеля. Существует «дорожная карта» развития квантовых коммуникаций, которая подразумевает создание спутникового канала связи с данной технологией. Карта расписана до 2024 года. Сегодня возможно передавать данные квантовым путем только на расстояние не более 200 км. Технология позволяет максимально защитить данные при передаче. Эксперты утверждают, что наиболее востребованным КРК будет в госорганах, военной отрасли и в банковском деле.

Опосредованно «Газпромбанк» владеет долей в QSpace.

Ранее мы писали о том, что «ГПБ Мобайл», также принадлежащий «Газпромбанку» добавил возможность подключения с помощью виртуальной сим-карты. Это стало возможным благодаря вступившему в силу в июне 2021 закону, который разрешает регистрировать номер мобильного телефона удаленно, без визита в салон связи и предъявления паспорта. Ранее такой юридической возможности не было.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий