img23 декабря 2021 в 10:45

Huawei приобретет здание в Санкт-Петербурге под свой центр исследований и разработки

Компания Huawei выкупит за 5 млрд рублей деловой центр «Кантемировский» в Санкт-Петербурге под свой центр исследований и разработки. Перевод сотрудников в новый офис позволит китайскому вендору получить ряд льгот от Смольного и решить проблему с кадрами — на рынке Петербурга легче найти ИТ-специалистов, чем в столице.

По информации источников «Коммерсанта» на рынке недвижимости, продавцом делового центра площадью 50 тыс. кв. метров в Петроградском районе Северной столицы выступает Феликс Длин — бизнес-партнер совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева.

Директор департамента рынков капитала Colliers Анна Сигалова считает, что китайская компания сможет выкупить «Кантемировский» за 5 млрд рублей.

Сейчас это офис класса С, поэтому очевидно, что компания будет проводить реконструкцию зданий, считает управляющий партнер Rusland SP Андрей Бойков. Он добавил, что в составе объекта присутствуют исторические здания, поэтому сносить и строить заново не получится. Инвестиции в реконструкцию могут составить 5 млрд рублей, подсчитал партнер ILM Андрей Лукашев. Он считает, что переделать здание под собственные нужды проще, чем строить новое.

Решение Huawei перенести в Петербург центр исследований и разработки может быть связано с тем, что там искать ИТ-специалистов проще, чем в Москве, считает собеседник издания.

В Петербурге, как и в Ленинградской области, власти пытаются привлекать крупные корпорации, напомнил финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков. Один из наиболее ярких примеров — переезд «Газпрома» в Северную столицу. Многим компаниям становится выгодно размещать свои офисы в Петербурге, так как здесь действуют несколько особых экономических зон, которые предлагают своим резидентам ряд льгот по налогам и другие преференции, рассказал Новиков.

Сейчас сотрудники Huawei занимают площади в нескольких объектах Москвы. Имеющихся площадей было недостаточны для компании, поэтому в 2019 году, как сообщали «Ведомости», она начала переговоры о покупке бизнес-центра «Новоспасский» (110 тыс. кв. м.) в районе Павелецкого вокзала. Здесь планировалось разместить часть сотрудников центра исследований и разработки, но сделка не состоялась.

Ранее сообщалось, что Huawei локализует производство серверов в России совместно с «Ситроникс».

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий