Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Иностранные вендоры планируют локализовать производство телеком-оборудования в РФ

17.09.2021 > 10:45
Иностранные вендоры планируют локализовать производство телеком-оборудования в РФ
Фото: Depositphotos
«ИКС Холдинг» (в составе «ЮэСэМ Холдинга») ведет переговоры с Nokia о локализации производства оборудования финского вендора в России. В частности, речь может идти о передаче закрытых лицензий на разработки. Аналогичные планы вынашивает Huawei, которая видит своим партнером АФК «Система».

Источник «Коммерсанта» в правительстве РФ уточняет, что окончательное решение еще не принято, но в ближайшее время делегации из Nokia, Huawei и Ericsson проведут переговоры с Минцифры и Минпромторгом.

«ИКС Холдинг» может быть интересен Nokia, поскольку в него входит российский производитель электроники Yadro. Он выпускает системы хранения данных и серверы для телеком-сетей.

Источник, близкий к Yadro, добавляет, что сейчас в разработке находится новая номенклатура оборудования. Партнерство также потенциально может гарантировать вендору заказы, поскольку «ЮэСэМ Холдингу» подконтролен «МегаФон».

Партнерство Huawei и АФК «Система» также логично: помимо оператора связи МТС в холдинг входит производитель оборудования «Ситроникс». Весной китайский вендор и «Ситроникс» договорились о локализации в РФ производства серверов. В рамках локализации «Ситроникс» получил права на разработки Huawei.

По данным NeoAnalytics, в 2020 году российский рынок телеком-оборудования вырос на 21,1%, до 1,15 трлн рублей, на отечественные устройства пришлось только 7%.

Согласно исследованию Центра современной электроники, они представлены только в таких узких сегментах, как коммутаторы, маршрутизаторы, навигационное оборудование, а, например, в базовых станциях российские разработки отсутствуют. Но в NeoAnalytics прогнозируют, что к 2025 году российские производители увеличат долю до 30% за счет господдержки и импортозамещения.

Локализацию производства в России также рассматривает ZTE, об этом изданию рассказал старший вице-президент компании Тигран Погосян. Он пояснил, что готовность местных операторов закупить, например, не менее 20 тыс. локализованных станций, ускорит процесс. Но предварительно компаниям нужны детальные разъяснения Минпромторга о том, что можно считать российской базовой станцией, добавил он.

Ранее сообщалось, что Минпромторг планирует рост продаж российского телеком-оборудования в три раза к 2025 году.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x