img28 февраля 2024 в 17:38

«МегаФон» и «МТС» стали лидерами по числу арендных номеров

Сотовые операторы «МегаФон» и «МТС» стали лидерами по количеству виртуальных мобильных номеров, продаваемых в розницу и оптом или сдаваемых в аренду в 2023 году.

Сотовые операторы «МегаФон» и «МТС» стали лидерами по количеству виртуальных мобильных номеров, продаваемых в розницу и оптом или сдаваемых в аренду в 2023 году.

К такому выводу пришло издание «Ведомости», изучив данные популярных бирж smshub.org и smsactivate.org. На них можно арендовать номер для регистрации в соцсетях либо войти в уже созданный профиль.

В совокупности на обеих биржах предлагается 77 тыс. виртуальных номеров «МегаФона», еще 35 тыс. относятся к Yota. «МТС» принадлежит только 22 тыс. номеров.

Таким образом, на «МегаФон» приходится 70 % виртуальных номеров, на «МТС» — 14 %, на Tele2 — 8 %, а на «Билайн» — 3 %.

Как пишет онлайн-портал iphones, к номерам, о которых идет речь, обычно уже привязаны профили на «Авито», во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также аккаунт в WhatsApp. В большинстве случаев такими номерами пользуются злоумышленники для накрутки просмотров, комментариев и в мошеннических целях.

Номера могут регистрироваться на паспортные данные из утекших баз или на трудовых мигрантов. В Минцифры ранее заявляли, что сервисы, которые позволяют обходить идентификацию пользователей в соцсетях, подлежат блокировке. В Роскомнадзоре добавили, что подобные сервисы будут блокироваться с 1 сентября 2024 года.

В сентябре 2023 года «Телеспутник» писал, что правительство РФ подготовило постановление, согласно которому планируется начать блокировку сервисов выдачи виртуальных мобильных номеров.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных