Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Миллер оценил переход «Газпрома» на российское ПО в 180 млрд рублей

23.03.2021 > 09:18
Миллер оценил переход «Газпрома» на российское ПО в 180 млрд рублей
Фото: Depositphotos
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что на переход компании на использование российского программного обеспечения (ПО) и оборудования потребуется от 180 млрд руб., и это приведет к возникновению рисков ухудшения финансовых показателей.

В письме Миллер попросил премьер-министра Михаила Мишустина исключить из проекта указа президента о переходе на российское ПО конкретные сроки перехода на отечественный софт и оборудование, пишет РБК. В текущей версии документа говорится, что переход на российское ПО должен состояться до 1 января 2024 г., на оборудование – до 1 января 2025 г. «Принятие указа в текущей редакции приведет к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели «Газпрома», — пояснил Миллер.

Миллер предлагает добавить в проект указа президента пункт о том, что компании, которые относятся к субъектам критической информационной инфраструктуры, в том числе «Газпром», должны разработать и утвердить планы перехода на российское ПО и оборудование.

Глава «Газпрома» также попросил Мишустина поручить Минцифры и Минпромторгу рассмотреть и учесть предложения компании по доработке указа. К письму приложены замечания к проекту указа, подготовленные первым заместителем главы компании Олегом Аксютиным.

По его словам, основной объем ПО и оборудования на опасных производственных объектах — это единые программно-аппаратные комплексы, их замену нужно делать единовременно и только после проведения аудита существующего софта и подготовки плана его замены. Господин Аксютин предложил перенести подготовку плана перехода на девять месяцев с момента утверждения документа. В проекте срок подготовки плана — 1 июля 2021 года.

В мае 2020 г. Минцифры опубликовало проект указа президента, предусматривающий переход на преимущественное использование ими отечественного ПО до 1 января 2021 г., еще через год объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны были перейти на российское оборудование. К КИИ относят сети связи, информационные и автоматизированные системы управления, задействованные в здравоохранении, связи, энергетике, транспорте, банковской и иных сферах финансового рынка.

Однако в ходе общественного обсуждения вопроса в октябре прошлого года эти даты были отвергнуты и названы новые – январь 2024 г. для ПО и январь 2025 г. для оборудования. Проект указа с этими датами был размещен на сайте правовых актов 29 октября 2020 г. Однако в начале 2021 г. Минцифры опубликовало новый проект с новыми датами.

Ранее сообщалось, что российские банки предлагают продлить сроки перехода владельцев критической информационной инфраструктуры на отечественное ИТ-оборудование и программное обеспечение. По мнению Ассоциации банков «Россия», переход без угроз и потерь для российского рынка будет возможен лишь через шесть - семь лет.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x