Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Банки просят продлить сроки перехода на отечественное ПО и оборудование

11.11.2020 > 13:53
Банки просят продлить сроки перехода на отечественное ПО и оборудование
Фото: Shutterstock
Российские банки предлагают продлить сроки перехода владельцев критической информационной инфраструктуры на отечественное ИТ-оборудование и программное обеспечение. По мнению Ассоциации банков «Россия», переход без угроз и потерь для российского рынка будет возможен лишь через шесть - семь лет.

К владельцам критической информационной инфраструктуры (КИИ) относятся банки, госорганы, предприятия ТЭК, телекоммуникационные и другие компании. Изначально в Минцифры предложили перевести владельцев КИИ на российское программное обеспечение с 1 января 2021 года, а на использование отечественного оборудования с 1 января 2022 года. К владельцам КИИ относятся банки, госорганы, предприятия ТЭК, телекоммуникационные и другие компании. Затем после протеста ведущих банков сроки были перенесены на 2024 и 2025 годы соответственно.

Однако, как пояснил РБК вице-президент ассоциации банков Алексей Войлуков, после исследования рынка в ассоциации решили, что текущие сроки по переходу на отечественное оборудование и ПО также создает огромные риски. Как поясняют сами банки, сейчас доля иностранного ПО и оборудования в банковском секторе составляет около 85%, а для его замены понадобится более 700 млрд рублей и около шести-семи лет.

Кроме того Ассоциация банков также попросила ЦБ сделать упрощенной процедуру включение в реестр для программного обеспечения, которое разработано самими банками и используется лишь внутри компании.

В Ассоциации банков «Россия» также подчеркнули, что необходимые денежные вливания банковского сектора в переход на отечественное ПО и оборудование неизбежно приедут к снижению качества и объема финансовых услуг для реального сектора экономики и населения страны. Все это негативно отразится на российской экономике.

Банки используют в основном иностранное ПО и оборудование, потому что на российском рынке нет полных аналогов, которые бы соответствовали требованиям банков по функционалу и информационной безопасности, пояснили в ассоциации.

Ранее сообщалось, что Центробанк рекомендовал кредитным организациям установить дневной и месячный лимиты по выдаче наличных клиентам через кассы магазинов.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».