Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

МТС планирует вывести часть активов в отдельную компанию

20.05.2021 > 12:12
МТС планирует вывести часть активов в отдельную компанию
Фото: Shutterstock
До конца этого года МТС может вывести в отдельную компанию весомую часть своей инфраструктуры: мобильные и фиксированные сети связи, коммутационное оборудование и облачный бизнес, включая дата-центры. Об этом сообщил президент оператора Вячеслав Николаев.

Также в новую структуру будет передана МГТС, по словам Николаева. Информация о том, кто возглавит новую компанию остается неизвестной, пишут «Ведомости». Рабочее название новой структуры — МТС Web Services.

Традиционные услуги связи на базе инфраструктуры «дочки» будет оказывать «большая» МТС, сообщил человек, который знаком с менеджерами компании. Он добавил, что компания будет разрабатывать новые цифровые услуги и предлагать их внешним заказчикам. В первую очередь речь может идти об услугах на базе облачных технологий. Это даст возможности для того, чтобы в ускоренном режиме разрабатывать и запускать массовые сервисы в области умных городов, цифровой медицины, беспилотного транспорта, облачных вычислений и т.д., заявил Вячеслав Николаев. Он отметил, что у МТС есть фундамент под эти задачи. По его словам, реорганизация поможет МТС более эффективно продвигать уже оказываемые цифровые услуги и гораздо быстрее выводить на рынок новые.

Общая выручка МТС в I квартале этого года составила 123,9 млрд рублей. Соответствующая информация следует из отчета оператора. Из этих денег 98 млрд рублей — выручка от мобильной и фиксированной связи. На этом фоне доходы от облачных и других цифровых сервисов для корпоративных клиентов, которые МТС планирует вывести в отдельную компанию, не очень велики — 700 млн рублей. Для сравнительного анализа: доходы от продажи медиаконтента составили 600 млн рублей, от финтех-сервисов, включая услуги «МТС банка», — 1,5 млрд рублей. Еще в новую компанию вольется выручка МГТС, равная 10 млрд рублям с января по март 2021 года, или примерно 8% выручки МТС.

По мнению источника, который знаком с разработчиками проекта реорганизации, таким путем МТС решит сразу же несколько вопросов: «Разрабатывать и внедрять инновационные продукты в компании, ориентированной на массовый рынок, крайне трудно, постоянно происходит столкновение бизнес-подходов — делать такие продукты лучше на отдельной площадке». Также, по его словам, выделение инфраструктурного бизнеса и новых услуг приведет к росту капитализации МТС. И наконец, вывод новых сервисов в отдельную компанию позволит продавать их другим операторам.

В марте этого года сообщалось, что МТС может вывести свою пассивную инфраструктуру (сотовые вышки, мачты и столбы) в специально созданную компанию.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x