Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

МТС планирует передать свои сотовые вышки отдельной компании

09.03.2021 > 10:48
МТС планирует передать свои сотовые вышки отдельной компании
Фото: Depositphotos
МТС может вывести свою пассивную инфраструктуру (сотовые вышки, мачты и столбы) в специально созданную компанию.

Как пишут «Ведомости», представители оператора ведут консультации о том, как лучше реализовать этот план с другими участниками рынка. Конкретные варианты могут появиться к концу марта.

Сколько вышек у МТС, в компании не сообщают. AC&M Consulting оценивала их количество на конец 2020 года примерно в 18 000. Перевод башенной инфраструктуры в отдельную компанию – хороший способ упорядочить ее развитие. По мнению ряда экспертов, это позволит оптимизировать расходы, активизировать продажу мест на мачтах другим операторам, выбирать для строительства башен те позиции, на которых можно предложить места потенциальным арендаторам.

Ранее о планах продажи своих башен в 2010-х заявляли «Вымпелком», Tele2 и «Мегафон», который перевел свои антенно-мачтовые сооружения на баланс специально созданной структуры – Первой башенной компании (ПБК). Но пока ни один из операторов не продал объекты своей инфраструктуры. Во многом потому, что предложенные ими условия не позволяли покупателям в разумные сроки окупить эти объекты за счет аренды.

Примеры сделок по продаже башенной инфраструктуры есть на мировом рынке. Так, весной 2015 года итальянская «дочка» нидерландской Vimpelcom Ltd. (сейчас Veon) – Wind Telecomunicazioni продала 90% компании Galata, владеющей 7377 вышками, за 693 млн евро, то есть каждая была оценена примерно в 104 300 евро.

По данным AC&M Consulting, к концу 2020 года в России насчитывалось чуть менее 85 000 вышек, мачт и столбов (+6–7% к 2019), используемых сотовыми компаниями. Выручка от предоставления мест на башнях (не считая межоператорского бартера) составила 6 млрд руб. Арендовать место на вышке стоило в среднем 27 000 руб. в месяц. Показатель tenancy ratio (среднее количество арендаторов на объект) составил 1,5.

В 2020 г. развитие башенной инфраструктуры подстегнула эпидемия COVID-19, следует из отчета AC&M Consulting: «Работа из квартиры или загородного дома, где доступ в интернет зачастую можно получить только через сотовые сети, потребовала экстренного увеличения емкости и улучшения покрытия. Вокруг больших городов развернулась небывалая по интенсивности работа по созданию новых сайтов. Обеспечить связью понадобилось новые крупные специализированные медицинские учреждения, которые создавались буквально в чистом поле».

Ранее сообщалось, что Минцифры вводит обязательную госэкспертизу строительства сетей связи. Цель проверки - соответствие сетей требованиям безопасности и отказоустойчивости.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x