img25 января 2022 в 16:03

Nvidia может отказаться от рекордной в индустрии чипов сделки по покупке Arm за $40 млрд

Американский производитель графических процессоров, систем на кристалле (SoC) и медиаустройств Nvidia готов отказаться от запланированной сделки по покупке разработчика чипов – британской Arm Holdings у SoftBank Group Corp.

Nvidia почти не продвинулся в согласовании у регуляторов приобретения Arm за $40 млрд, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением сделки. В этой связи Nvidia уже проинформировала партнеров о том, что не ожидает закрытия сделки. В то же время владелец Arm – японская корпорация SoftBank начала подготовку к IPO акций Arm в качестве альтернативы сделке с Nvidia.

Ожидалось, что продажа Arm должна была стать крупнейшей сделкой в индустрии полупроводников за все время ее существования, однако она вызвала негативную реакцию национальных регуляторов и производителей микросхем, в том числе потребителей продукции Arm. В декабре прошлого года Федеральная торговая комиссия США (FTC) в суде потребовала остановить сделку, утверждая, что Nvidia станет неконтролируемой после получения контроля над разработками Arm.

Nvidia и Arm продолжают переговоры с регуляторами, а окончательного решения об отмене сделки еще не принято.

Bloomberg напоминает, что противодействие регуляторов в 2018 году остановило покупку Qualcomm производителя полупроводников NXP Semiconductors NV за $44 млрд после двух лет согласований.

О подготовке продажи Arm стало известно в сентябре 2020 года. Тогда предполагалось, что SoftBank получит $2 млрд при подписании контракта. После продавец должен был получить еще $10 млрд и акции Nvidia на сумму $21,5 млрд, что составит немногим менее 10% компании. Ранее SoftBank уже участвовал в капитале Nvidia через фонд Vision Fund, который был продан в 2019 году.

Кроме того, SoftBank должен был получить еще $5 млрд деньгами и акциями в качестве дохода, основанного на результатах продаваемой компании. В итоге, SoftBank рассчитывал на получение $38,5 млрд при соблюдении всех условий сделки, еще $1,5 млрд из $40 млрд выделялось для 6 тыс. сотрудников Arm, владеющие акциями компании. Nvidia должна была стать обладателем всех подразделений в составе Arm, за исключением разработки продуктов для интернета вещей – в этом направлении Arm видела основную зону развития за пределами основного бизнеса с чипами для мобильных устройств.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий