img15 сентября 2020 в 13:50

Nvidia совершит крупнейшую сделку в индустрии чипов, купив Arm за $40 млрд

Американский производитель графических процессоров, систем на кристалле (SoC) и медиаустройств Nvidia намерен приобрести разработчика чипов – британскую Arm Holdings. Arm была приобретена японским SoftBank в 2016 году за $32 млрд, сумма сделки с Nvidia может составить до $40 млрд, что сделает ее крупнейшей в индустрии чипов.

Все три участника одобрили план сделки, сообщил TechCrunch. Предполагается, что SoftBank получит $2 млрд при подписании контракта. После продавец получит еще $10 млрд и акции Nvidia на сумму $21,5 млрд, что составит немногим менее 10% компании. Ранее SoftBank уже участвовал в капитале Nvidia через фонд Vision Fund, который был продан в 2019 году.

Кроме того, SoftBank должен получить еще $5 млрд деньгами и акциями в качестве дохода, основанного на результатах продаваемой компании. В итоге, SoftBank рассчитывает на получение $38,5 млрд при соблюдении всех условий сделки, еще $1,5 млрд из $40 млрд получат около 6 тыс. сотрудников Arm, владеющие акциями компании. Nvidia станет обладателем всех подразделений в составе Arm, за исключением разработки продуктов для интернета вещей – в этом направлении Arm видела основную зону развития за пределами основного бизнеса с чипами для мобильных устройств, пишет TelecomDaily.

Закрытие сделки может занять до полутора лет, поскольку потребует одобрения регуляторов и антимонопольных органов в Великобритании, где находится штаб-квартира Arm, а также в США, Китае и Евросоюзе. Nvidia намерена расширить основной кампус Arm в Кембридже, где, кроме того, планируется создать глобальный центр исследований в области искусственного интеллекта.

Приобретение Arm может непосредственно затронуть Apple, которая использует чипы на архитектуре этого разработчика в своих устройствах, включая iPhone, iPad и Apple Watch. Ранее сообщалось о намерении самой Apple приобрести Arm, однако сделка с SoftBank не состоялась. После сделки с Nvidia производитель iPhone может попасть в зависимость от нового владельца Arm, при том, что на протяжении последнего десятилетия Nvidia и Apple конфликтовали. В частности, Apple отказалась от использования графических процессоров Nvidia в своих ПК, а с ноября прошлого года сама Nvidia прекратила поддержку macOS в своих продуктах архитектуры CUDA.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий