Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Основатели «Банки.ру» продали свой бизнес

10.11.2020 > 10:20
Основатели «Банки.ру» продали свой бизнес
Филипп Ильин-Адаев. Фото: wikipedia.org
Основатель банковского и финансового портала «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев и его семья (жена Елена Ищеева и брат Кирилл Ильин-Адаев), которые владели 60% в компании, продали свою долю. Покупателем доли стал консорциум инвесторов во главе с фондами «Эльбрус Капитал» (инвестор HeadHunter, Mail.ru Group и BlaBlaCar) и Winter Capital (инвестор KidZania).

«Банки.ру» — крупнейший независимый финансовый портал, а также маркетплейс банковских продуктов. До сделки Филиппу Ильину-Авдееву принадлежали 60% компании, вся эта доля перешла в собственность консорциума. Сумма сделки не раскрывается. Оставшиеся 40% по-прежнему принадлежат американскому фонду Russia Partners.

«Мы довольны условиями сделки, а также тем, что продали свою долю именно данному консорциуму инвесторов; нам небезразлично, в чьих руках окажется компания, которой мы отдали 16 лет жизни», — приводят РБК слова Ильина-Адаева. По его словам, новые инвесторы «разделяют наши ценности — предоставление посетителям максимально полной и объективной информации».

Вырученные от продажи акций «Банки.ру» деньги основатели портала планируют направить на новый интернет-проект. Запускать и развивать этот проект, по их словам, они планируют самостоятельно: «Больше ни в одном проекте партнеров у нас не будет».

Основатели «Банки.ру» больше года искали покупателя на свою долю, знают два собеседника «Ведомостей» на медиарынке. Выйти из бизнеса они планировали из-за корпоративного конфликта со вторым владельцем «Банки.ру» — фондом Russia Partners, говорят они.

О конфликте акционеров проекта стало известно в декабре 2019 года. Филипп Ильин-Адаев тогда обвинил Russia Partners в том, что он пытается «убрать» его и Ищееву из бизнеса. В 2016 году редакцию «Банки.ру» вывели в отдельное юридическое лицо ООО «Банковские новости», у которого компания «Банки.ру» закупала контент. В сентябре, впрочем, «Банки.ру» решили расторгнуть контракт: по мнению Ильина-Адаева, на этом настоял Russia Partners.

Russia Partners в свою очередь обвинил основателя портала в конфликте интересов. Фонд посчитал, что Ильин-Адаев заключил контракт со своей же компанией на поставку контента по завышенной цене.

Аудитория «Банки.ру», по данным самого портала, составляет 10 млн уникальных пользователей в месяц. По данным компании, в месяц через «Банки.ру» отправляется около 500 тыс. заявок на банковские и страховые продукты. Выручка компании в 2019 году составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль — 97,5 млн рублей, следует из данных СПАРК.

Ранее сообщалось, что Центробанк России до конца 2020 года планирует запустить первый в России финансовый маркетплейс. Платформа предоставит возможность клиентам оформлять и сравнивать финансовые продукты разных банков.



Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».