Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Центробанк запустит первый в России финансовый маркетплейс

10.09.2020 > 11:15
Центробанк запустит первый в России финансовый маркетплейс
Фото: Shutterstock
Центробанк России до конца 2020 года запустит первый в России финансовый маркетплейс. Платформа предоставит возможность клиентам оформлять и сравнивать финансовые продукты разных банков.

Как пишут «Известия», вклады, которые будут доступны на первом этапе, россияне смогут оформить на сайтах-агрегаторах, таких как «Банки.ру» или «Сравни.ру». Сейчас непосредственно на этих сайтах нельзя оформить продукт — ссылка переводит на портал банка.

Более 10 банков-партнеров уже ведут работу над подключением к платформе. Среди них — Газпромбанк, «Зенит» и «Дом.РФ». Для потребителя сервис будет бесплатным, но банки понесут расходы на IT-инфраструктуру и дистанционную идентификацию клиентов, что может отразиться на стоимости продуктов.

В ЦБ финансовый маркетплейс сравнивают с крупным интернет-магазином: клиент может добавить в «корзину» товары разных производителей и оплатить все единым счетом. Получить услугу можно будет даже в той кредитной организации, которая не представлена в регионе проживания клиента.

«Чтобы зарегистрироваться на финансовой платформе, через которую возможно оформление банковских вкладов, нужно будет один раз встретиться с ее сотрудником. Например, вызвать его на дом. После этого можно будет открывать депозиты в любом банке, подключенном к маркетплейсу, без дополнительной идентификации. В то же время получение услуг по биометрии пока недоступно. Для этого нужны дополнительные поправки в закон», — рассказали в ЦБ.

Сайт-агрегатор «Банки.ру» уже готов к запуску всероссийского маркетплейса с 1 октября, сообщил гендиректор портала Динара Юнусова. К нововведению ЦБ на портале относятся положительно: население сможет удобно и быстро оформлять дистанционные услуги, а конкуренция среди финорганизаций должна повысить качество услуг. В «Сравни.ру» сообщили, что проект находится в высокой степени готовности с точки зрения клиентского пути.

Ранее сообщалось, что сотовые операторы совместно с банками создадут антифрод-систему для блокировки звонков мошенников клиентам от лица кредитных организаций. Система также будет блокировать вызовы вызовы от злоумышленников, сделанные якобы от клиентов в финансовые учреждения.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».