img15 июня 2022 в 09:33

Правительство РФ решило не передавать долю «Ростелекома» «Ростеху»

Правительство Российской Федерации не захотело передавать принадлежащие государству 35,91 % в «Ростелекоме» госкорпорации «Ростех». По словам источников, данный вопрос является закрытым.

Правительство Российской Федерации не захотело передавать принадлежащие государству 35,91 % в «Ростелекоме» госкорпорации «Ростех». По словам источников, данный вопрос является закрытым.

Собеседник «Коммерсанта» сообщил, что одной из причин отказа стало опасение, что вице-премьер и член совета директоров «Ростелекома» Дмитрий Чернышенко и Минцифры могли лишиться рычагов влияния на компанию. В Минцифры отказались от комментариев, а Чернышенко не ответил на запрос. 

Известно, что Росимущество владеет 35,91 % уставного капитала «Ростелекома», 19,72 % у «Телеком-Инвестиции», 7,93 % — у ВТБ, 3,16 % — у ВЭБ.РФ, 2,21 % — у «Мобитела». Благодаря интеграции с «Ростелекомом» «Ростех» мог усилить свои компетенции в области разработки телекоммуникационного оборудования, рассказал один из собеседников газеты. Он добавил, что оператор стал бы якорным заказчиком.

В августе прошлого года госкорпорация создала компанию «Спектр», которая должна заняться выпуском оборудования для сетей 4G, 5G и 6G. В Конце 2021 года телеком-операторы сообщили Минцифры, что оборудование, предложенное им на тестирование, не соответствует техническим требованиям. В марте «Ростех» предложил Минцифры обновить «дорожную карту» развития отечественного телеком-оборудования, сделав фокус на 4G вместо 5G.

Президент Zelax Сергей Сухман заявил, что создание гипермонополий в текущей ситуации неразумно. Он объяснил, что «Ростелеком» очень сильно зависим от зарубежного оборудования, и резкие движения в системе закупок будут разрушительными. 

О том, что «Ростех» выступил с предложением передать ей 35,91 % уставного капитала «Ростелекома», стало известно еще в апреле этого года.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий