img14 апреля 2022 в 19:29

«Ростех» попросил пакет акций «Ростелекома» для «координации и концентрации ресурсов» при санкциях

Госкорпорация «Ростех» выступила с предложением передать ей 35,91 % уставного капитала ПАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в ведомствах, которые участвуют в проработке идеи.

По словам собеседника агентства, с этой инициативой выступил сам «Ростех» и обратился к президенту РФ в марте. «Ростех» обосновал свое предложение тем, что обе госкомпании решают задачи в смежных областях. Так, «Ростех» консолидирует компетенции в сфере создания и развития сетей 5G, занимается разработкой телеком-оборудования. В условиях санкций необходима «жесткая координация и концентрация ресурсов со стороны государства и отечественной промышленности», считает «Ростех».

Одновременно «Ростех» предложил проработать вопрос о передаче ему в доверительное управление акций «Ростелекома», которыми владеют ВТБ (MOEX: VTBR) и ВЭБ — соответственно 7,93% и 3,16% уставного капитала (в сумме — 11,09%, вместе с пакетом Росимущества — 47%).

По словам источника «Интерфакса», глава государства поручил проработать обращение «Ростеха» и доложить по итогам. Сейчас идею госкорпорации рассматривают заинтересованные ведомства, включая Минфин, Росимущество, Минцифры, Минпромторг и Минэкономразвития.

Ранее мы писали, что «Ростех» начнет производить устройства для интернета вещей.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий