img20 мая 2022 в 11:43

Prosus объявила о продаже Avito

Нидерландская компания Prosus, которая владеет 100  акций Avito, объявила о продаже своего бизнеса в России. Как сказано в заявлении компании,сейчас они находятся в поиске подходящего покупателя.

Еще 25 марта Prosus объявила, что Avito будет выделен из OLX Group в отдельную компанию. Сейчас, как пояснили в компании, после завершения этого операционного разделения они решили выйти из российского бизнеса. «Мы начали поиск подходящего покупателя на наш пакет акций в Avito», - говорится в сообщении.

Как «Телеспутнику» сообщили в пресс-службе Avito, Prosus будет искать покупателя на свой российский актив или на его часть. По их словам, выделение Avito в автономный бизнес и дальнейшая его продажа «не влияет на планы и возможности развития» Avito в России.

Одним из сценариев развития событий эксперты считают выход Avito на IPO. Теперь компания может получить полную автономию от всех западных акционеров и возглавить российскую IT индустрию. Владимир Правдивый останется гендиректором Avito.

Avito существует уже 15 лет. Компания является частью OLX Group, которая принадлежит группе Prosus, являющейся подразделением южноафриканского холдинга Naspers. Согласно данным App Annie и SimilarWeb, ежедневная аудитория платформы составляет 22 млн человек.

Ранее сообщалось, что в 2021 году ФАС отказала Avito в согласовании ходатайства о покупке сервиса недвижимости ЦИАН. В регуляторе посчитали, что сделка может спровоцировать рост цен на услуги классифайдов в сегменте недвижимости.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий