Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

ФАС не разрешила Avito купить ЦИАН

07.10.2021 > 12:21
ФАС не разрешила Avito купить ЦИАН
Фото: fas.gov.ru
Федеральная антимонопольная служба отказала крупнейшему в России сайту объявлений Avito в согласовании ходатайства о покупке сервиса недвижимости ЦИАН. В регуляторе считают, что сделка может спровоцировать рост цен на услуги классифайдов в сегменте недвижимости.

Ходатайство, поданное ООО «Авито Холдинг», предполагало покупку акций ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.РУ», которые управляют сервисами ЦИАН, Н1.ру, МЛСН.ру, ЕМЛС.ру. ФАС мотивировала свой отказ тем, что объединение компаний повлечет образование доминирующего участника рынка с долей более 50% «и может привести к ограничению конкуренции на рынке».

Это «увеличивает вероятность повышения цен на услуги досок объявлений Avito и ЦИАН как для физических лиц, так и для профессиональных участников — риэлторских агентств и застройщиков». При этом положительные эффекты сделки, в частности, сокращение числа мошенничеств с интернет-объявлениями, могут быть достигнуты и без ее совершения, полагают в ФАС. Ранее сообщалось, что мошенники зарабатывают на пользователях сайтов объявлений внушительные суммы. 

ЦИАН — один из самых крупных сервисов объявлений недвижимости в России. Согласно статистике SimilarWeb, в августе количество посещений cian.ru достигало 40,7 млн. Основные акционеры ЦИАН — «Эльбрус Капитал» и Goldman Sachs. Они же владеют 37,3% и 13,9% соответственно в сервисе объявлений по поиску персонала HeadHunter.

Сервис Avito размещает и продвигает объявления разных категорий, в том числе и в сегменте недвижимости. По данным SimilarWeb, в августе у Avito было 296 млн посещений, но работает не только в сегменте недвижимости. Сервисом управляет ООО «КЕХ еКоммерц». Площадкой владеет южноафриканский холдинг Naspers, который в январе 2019 года консолидировал 99,6% Avito.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x