Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

«Ростех» может делегировать своим «дочкам» освоение субсидий на 5G-оборудование

26.05.2021 > 15:32
«Ростех» может делегировать своим «дочкам» освоение субсидий на 5G-оборудование
Макет базовой станции 5G. Фото:
Минцифры России может скорректировать правила субсидирования государством разработку и выпуск «Ростехом» оборудования для сетей пятого поколения. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на проект постановления правительства. 

Напомним, что ранее стало известно, что Россия до 2024 года вложит в разработку отечественного оборудования для 5G 21,4 млрд рублей. Субсидии на разработку оборудования для сетей пятого поколения будут заложены в бюджет федерального проекта «Цифровые технологии», который входит в национальную программу «Цифровая экономика».

В министерстве подтвердили, что документ был подготовлен и отправлен на согласование в АНО «Цифровая экономика». Из проекта постановления следует, что «Ростех» будет иметь право делегировать освоение субсидий на разработку системного проекта выпуска оборудования для 5G и его серийное производство своим «дочкам». В пояснительной записке к поправкам отмечено, что действующая редакция правил составлена так, что осваивать субсидии может только головной офис «Ростеха».

Как пояснил источник, который знаком с менеджерами «Ростеха», в настоящее время всеми разработками и производством должна заниматься штаб-квартира корпорации. «Обозначенные процедуры влекут за собой многократное увеличение сроков начала работ, высокие административные издержки, не позволяют коммерциализировать высокотехнологичную телекоммуникационную продукцию по результатам работ, формируют неликвидный научно-технологический задел», — подчеркнули авторы поправок.

В «Ростехе» сообщили, что они не готовы комментировать еще непринятое постановление, а в «Цифровой экономике» не ответили на запросы «Ведомостей».

По мнению главы ИАА Telecom Daily Дениса Кускова, инициатор постановления — «Ростех», так как у него есть естественное желание подстраховаться на случай проблем и срывов сроков выпуска 5G-оборудования.

«Очень велика вероятность того, что к 2024 году выпуск базовых станций пятого поколения и другого оборудования просто не начнется. Для создания качественной конкурентоспособной техники в этом сегменте требуются десятки лет разработок и производства», — заявил Денис Кусков.

В сентябре прошлого года «Ростех» представил макет российской базовой станции 5G. Научно-производственная компания «Криптонит» занималась разработкой отечественной базовой станции.

В ноябре правительство утвердило «дорожную карту» развития сетей пятого поколения. Общий бюджет программы до конца 2024 года составляет 208,3 млрд рублей, из которых 28,8 млрд должны привлечь из федерального бюджета. Кроме того, в качестве целевой субсидии на производство отечественного оборудования 5G «Ростеху» будет выделено 21,4 млрд рублей. Позже стало известно, что сети пятого поколения в РФ будут разворачивать на российском оборудовании. В декабре появилась информация, что «Ростех» хочет запустить массовое производство оборудования для сетей 5G в 2023 году.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x